Цитаты известных людей про закон (100 цитат)

Закон — это набор правил и норм, которые регулируют поведение людей и общество в целом. Он создан для того, чтобы обеспечить порядок, справедливость и безопасность. Закон защищает наши права и свободы, а также устанавливает ответственность за нарушение его положений. Без закона нет гарантии нашей безопасности и стабильности в обществе. Поэтому соблюдение закона — это важное условие для нашей жизни в мире и гармонии. Цитаты известных людей про закон  собраны в данной подборке.

Моя истинная слава — не в том, что я выиграл 40 сражений: одно Ватерлоо зачеркнуло их все.
То, что будет жить вечно, — это мой гражданский кодекс.
Суров закон, но он закон.
Плохих людей наказывает закон правосудия, а хороших — закон подлости.
Всякая любовь законна, если это любовь.
Однополые браки легальны в шести штатах, а секс с лошадью — в двадцати трех. Отлично, Америка.
— А вам известно, что незаконное содержание экзотического животного карается двумя годами тюрьмы?
— О Боже, неужели вы посадите несчастное животное в тюрьму?
Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Среди всех дел нельзя найти ничего столь важного, как власть законов, которая распределяет в порядке божественные и человеческие дела и изгоняет всяческую несправедливость.
Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле.
Если закона нет, то примером своим подвластным служи — и неизбывную память оставишь о своем правлении.
Законы — прекрасно. Но заповеди — важнее.
Право есть искусство добра и справедливости.
Закону следует быть кратким.
Правосудие — основа государства.
Право — математика свободы.
Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
Видят боги, я — девушка послушная, я плохие законы не нарушаю, я их просто… игнорирую!
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.

Законы природы неумолимы: с кем поведёшься — на того и дети похожи.
Существует закон сохранения энергий: ничто не исчезает бесследно и ничто не берется из ниоткуда. Но понять, насколько велики потери и приобретения, можно лишь спустя время.
Трудовой кодекс — не Уголовный, можно и нарушить.
Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости.
Я постоянно нарушаю законы, зато совесть у меня чиста.
Справедливость без силы беспомощна; сила без справедливости деспотична.
Что за бардак. Как люди не поймут, что нарушать закон вредно? Газет не читают, что ли?
Международные законы существуют только в сборниках международных законов.
Вот говорят: «Главное, чтобы всё было по закону!» Нет, неправда! Неглавное, чтобы всё было по закону! Главное, чтобы закон отражал здравый смысл и ощущение справедливости, которое доминирует в данном конкретном обществе. Вот что главное! Потому что законы можно написать такие, что всё будет по закону, а восприниматься всё будет крайне негативно и в итоге будет нести разрушение. Главное, написать такие законы, которые большинством населения будут восприниматься лояльно!
Истинной любви не страшно открыться перед законом и поставить печать в паспорте.
Закон должен быть краток, чтобы невеждам легче было его усвоить. Он — как божественный голос свыше: приказывает, а не обсуждает.
Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона.
Видимо, самая большая сложность в моих отношениях с современной цивилизацией – увеличивающийся в ней разрыв между нравственным и законным.
Не создавайте запретительных законов.
Мы — рабы законов, чтобы быть свободными.
Пошел в библиотеку. Взял наугад статью Гражданского кодекса РФ. Я ее аккуратно переписал на листок бумаги. Получилось восемь с половиной строк на стандартном листке. И я положил этот листок слева от себя. Потом я попросил девочек распечатать мне все дополнения и разъяснения к этой статье. А также все ведомственные и подведомственные акты касаемо этой статьи. И все это я положил справа. Через три часа все, что было справа, рухнуло и к чертям собачьим завалило одинокий мой листочек, на котором восемью строчками был изложен Его Величество Закон!
Мы живём в правовом государстве, я лишь воспользовался своим гражданским правом на защиту чести и достоинства в рамках закона. В цивилизованном обществе люди должны научится решать конфликты в правовом ключе, полностью исключая агрессию.
Законы устанавливают слабосильные, а их большинство. Ради себя и собственной выгоды устанавливают они законы.
Для благоденствия людей нужно, чтобы силу имел голос закона, а не гнев какого-либо человека, чтобы свободные люди опасались улик, а не обвинения.
Неважно, берем ли мы законы Ньютона или Декартовы законы соударения шаров, законы сохранения импульса и т. д. — любые законы всегда справедливы только для идеальных объектов: для тяжелых точек, для абсолютно твердых тел, абсолютно упругих тел и т. д., коих нет и быть никогда не может. Вот на что разбивается этот логос: на логические правила и на законы природы, или онтологические правила. А что такое онтологические правила, или законы? Это законы идеальных объектов.
Наилучшая конституция для народа есть та, к которой он привык.
Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья.
Не царь — закон, но закон — царь.
Никто не судья в своём деле.
Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить.
Ибо закон – не юриспруденция, не толстенная книга, забитая параграфами, не философские трактаты, не напыщенные бредни о справедливости, не истрёпанная фразеология о морали и этике. Закон – это безопасные дороги и тракты. Это городские закоулки, по которым можно прогуливаться даже после захода солнца. Это гостиницы и корчмы, из которых можно выйти в сортир, оставив кошелек на столе, а жену у стола. Закон – это спокойный сон людей, знающих, что разбудит их пение петуха, а не красный петух!
Я не понимаю, почему проституция незаконна. Продавать — законно. Трахаться — законно. Почему же тогда трахаться за деньги — незаконно?
Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.
Там, где господствуют жестокие законы, люди тоскуют по беззаконию.
Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место.
Власть всегда думает, что она делает услугу Богу, когда она нарушает все законы Его.
Буквы закона складывались в нехорошие слова.
Устанавливает законы всякая власть в свою пользу.
Когда он [Фемистокл] был стратегом, а Симонид Кеосский просил у него чего-то незаконного, он ответил ему, что как он, Симонид, не был бы хорошим поэтом, если бы в своих стихах не соблюдал законов cтихосложения, так и он, Фемистокл, не был бы хорошим правителем, если бы в угоду кому-нибудь поступал противозаконно.
Законы нужны, чтобы страхом перед ними человеческая дерзость обуздалась и чтобы спокойно существовала между негодными невинность.
Свободомыслящие подыгрывают власти в превращении страны в зону. А что? На зоне есть своя, тюремная свобода. Там можно быковать, показывать кулаки, считаясь лишь с теми, у кого кулаки крепче.
Законы подобны паутине: мелкие насекомые в ней запутываются, большие — никогда.
Закон есть закон, сколько бы его ни нарушали.
Те, кто пишет законы, живут по неписанным.
По законам подлости обычно судят порядочных людей.
Когда кто-то спросил Архидама, сына Зевксидама, кто стоит во главе Спарты, тот ответил: «Законы и власти, действующие по закону».
Знаете, в чём прикол цивилизованного общества? Нормального общества и нормального государства. В том, что закон один для всех. Знаете, гребут всех подряд. Вот если ты нарушил закон, то даже если ты особа королевских кровей, взяли, хлопнули, закрыли. <…> Закон один для всех, правила одни для всех, а не только для врагов — закон, а для друзей — дружба.
Закон — паутина: маленькие насекомые погибают в ней, крупные же благополучно пробиваются.
Один старец жаловался Агиду, уже достигшему преклонного возраста, что старые законы пришли в забвение, а новые — плохи, и что все в Спарте перевернулось вверх дном. Царь рассмеялся и сказал: «Если так, то все идет своим порядком. В детстве я слышал от моего отца, что и в его время все перевернулось вверх дном».
Закон заботится либо о человеке вообще, либо о женщине.
То, что разрешено законом, не основывается на индивидуальных ценностях.
— Этот Фондари всегда был дураком. Перне и Фондари — это два полюса глупости — законник и продажный коп. Осел и питекантроп. Двадцать лет попирает закон Фондари, но Перне опаснее, тут глупость действует от имени государства. А Фондари работает на себя лично.
— Вы, по-моему, тоже.
— Вы так думаете? Я работаю для общего блага, ведь у меня есть сведения обо всем Париже. Я здороваюсь с подонками, захожу к ним…
— И убиваете.
— Я не терплю подлецов, Марешаль, из-за них страна гибнет. Подонки во Франции выступают с трибун, контролируют газеты, финансируют выборы — их ставленники добывают им новые рынки, новые зоны влияния. Такова сегодняшняя элита. Завтра их сыночки станут уже аристократами. Эпоха подлецов, милостью Божьей.
Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию.
Юристы — единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.
Никого не заставляют пользоваться своим правом.
Никто не должен быть наказан дважды за один проступок.
Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.
Законы должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души.
Наглость — лучшее средство в борьбе с законом.
Закон единения с природой — это основной принцип учения даосизма, в котором утверждается, что надо быть в гармонии и не противостоять основным законам Вселенной. Следуйте естественной природе вещей и не вмешивайтесь. Никогда не предъявляйте претензий Природе и не противопоставляйте себя ей. Управляйте ею, следуя её законам.
Закон Мерфи не утверждает, что произойдет что-то плохое. Он гласит: что может произойти, то произойдет.
Суд – это такое место, где у закона можно купить столько справедливости, на сколько тебе хватит денег!
Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы.
Единственный способ заставить людей в России соблюдать законы — это узаконить воровство.
Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться.

Похоже, у него зуб на нацменьшинства и он считает, что рука закона нужна, чтобы бить в челюсть.
И потянулась цепь беззаконий…
Когда перестают соблюдать законы, это уже почти Вавилон.
В законе иногда мало здравого смысла.
В гузно законы, надо будет — поменяю!
Детка, я так рад. Лес такой весёлый по ночам. Пущусь во все тяжкие, в лесу нет закона…
Оно говорит, что правила существуют не для того, чтобы сковать нас, а для того, чтобы мы могли познать нашу свободу.
И всё же, я почему-то чувствую… что они сковывают.
Интересно, как тогда должны были чувствовать себя наши велики предки? Как должно быть, ужасно это было для них.
Законы меняются, вселенская истина неизменна.
Мир музыки живет по утонченным законам собственного бытия.
Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.
Законы бесполезны как для хороших людей так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше.
Всякий закон, если народ не утвердил его непосредственно сам, недействителен…
Нет такого закона, который удовлетворял бы всех.
Непостижимый, странный закон: к чувству собственной вины склонны всегда самые невинные.
Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.
Составителям конституции: «Пишите коротко и неясно».
Я никак не могу понять, почему у нас всегда народ страдает от тех постановлений, которые издаются ради него. А те, против которых эти постановления направлены, живут еще лучше.
Если мы, аристократы, не будем подчиняться закону, то кто тогда будет?
Кодекс — это просто свод указаний, а не жёстких законов.
Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали.
Нет смысла отрицать, что свобода всегда подстёгивает нас, в нашем сознании она ассоциируется с бегством от собственного прошлого, от притеснений, законов, надоевших обязательств – абсолютная свобода.
Действуй строго по закону,
То бишь действуй… втихаря.

Leave your vote

0 Голосов
Upvote Downvote

Цитатница - статусы,фразы,цитаты
0 0 голоса
Ставь оценку!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

0
Как цитаты? Комментируй!x