В 2006 году Павел вместе со своим братом Николаем Дуровым создали социальную сеть ВКонтакте, которая стала одной из самых популярных в России и странах СНГ. В 2013 году Павел Дуров был вынужден покинуть руководство ВКонтакте после конфликта с владельцами компании. В том же году он основал мессенджер Telegram, который стал известен своей защищенностью и конфиденциальностью. Сегодня Павел Дуров живет в Дубае и продолжает развивать Telegram. В данной подборке собраны лучшие цитаты Павла Дурова.

Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.
Учи иностранные языки. Это расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста.
Сообщения СМИ кажутся правдоподобными ровно до тех пор, пока не освещают что-то, с чем ты знаком из личного опыта.
Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.
Неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной.

Самый опасный яд — информационный.
Тысячелетиями люди рождались великанами, и общество превращало их в карликов. Наше поколение — другое. Мы не откажемся от мечты из-за шума мнений окружающих. И мы не променяем творчество, поиск и дух свободы на уют сосисочно-телевизионного мирка.
Деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.
Характерная черта нашей цивилизации — любовь к лекарствам, которые опаснее самой болезни.
Бюрократическая структура, которая призвана с чем-то бороться, едва ли станет устранять корень проблемы. Более вероятно, что она будет незаметно стимулировать то, что должна уничтожить. Только так она сможет расширять свое влияние и финансирование.
Лучшее решение из возможных — самое простое. И наоборот.
Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин.
Акцент надо делать на красивых девушках. Если они придут – соберутся парни, будут показывать, какие они умные, – сказал он, глядя в сторону. – У всех млекопитающих это самое главное. Есть девушки – есть арена, а зритель найдется. Мне всегда важно их мнение по поводу разных фич: если девушкам нравится, значит, остальные съедят. Они идеальные контент-организаторы, они общаются и объединяют вокруг себя остальных.
В репутации Доктора Зло есть что-то для добротного маркетинга.
Врать вредно для духовной целостности.
Вы знаете этих людей – они возникают всякий раз, когда кто-то из нас предлагает цель или решение. Скептики, материалисты, кухонные интеллигенты, которые не уверены ни в чем, кроме одного: проблемы вечны, мир сложен, все решено за них.
Это неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной. Часто скепсис подается под видом «опыта», «знания жизни» или логики; часто камуфлируется словами «это не профессионально», «так никто не делает» или «так не принято».
Сегодня мы знаем, что изменить можно все, и каждый из нас обладает возможностью реализовать любую идею. Недавно в центре SCNARC подсчитали, что идее достаточно 10% убежденных сторонников, чтобы сконвертировать остальные 90% общества на свою сторону.
Демократия и тирания различаются скорее формой, чем содержанием. Попытки установить всеобщее равенство оканчиваются печально, потому что равенство не предусмотрено биологически. Но хочется верить, что открытая конкуренция делает свое дело. И если остается хоть небольшая лазейка, самые способные и энергичные постепенно проникают наверх.
Джобс – шестидесятник; его ценностями были свобода, человек – хозяин своей судьбы, художник с мини-компьютером. Та же реклама „1984“. Apple – пираты, дающие бой протухшему IBM. Захват продуктом широких слоев населения. Айфон против уродства и безвкусия мобильных устройств. Мы тоже восстали против тухлого дизайна, застоя, коррупции и повальной монетизации.
Человечество находится в рабстве у организованных преступных группировок, называющих себя «государствами».
Чтобы быть по-настоящему свободным, нужно быть готовым рисковать всем ради свободы.
Где нет конкуренции — нет прогресса.
Наше внимание — наш самый ценный ресурс. То, на что мы обращаем внимание, умножается в наших жизнях.
Важнее не то, что Вы делаете, а то, чего Вы не делаете.
Считается, что порядок – это всегда хорошо, а хаос – всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн. На самом деле, в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса – из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному. Разумеется, в условиях абсолютного беспорядка это «новое» не имеет возможности закрепиться и принести пользу; поэтому между хаосом и порядком нужен баланс. Но без доли беспорядка прогресс останавливается полностью.
Проблемы — это спрятанные решения.
Для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от реально значимых вещей. Участвовать в этой гонке, чтобы кому-то что-то доказывать, кажется объективно бесполезным занятием, хотя это не самый худший вид спорта.
Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство.
Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.
При помощи эволюции мать-природа вооружила нас, чтобы эффективно справляться с дефицитом ресурсов, но она никогда не готовила нас к жизни в том относительном изобилии, которое мы имеем сейчас. Сегодня больше людей умирает от ожирения, чем от голода, и больше людей страдают от беспокойства, вызванного перегрузкой информации, чем отсутствием новостей.
Упрощайте.
С точки зрения биохимии, алкоголь и никотин — такие же наркотики, как кокаин и марихуана. Меня не прельщают рекламные бюджеты наркоторговцев, которые разрушают разум и подрывают здоровье россиян.
Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы.
Если ты безыдейный, это видно, и на тебя возможно влиять. Со мной это не пройдет. Идеология – это в конечном счете главное, что движет людьми. Нужно создавать более глубинные убеждения для возникновения у людей веры в свои силы и свое мнение.
Из оплота мирового прогресса США постепенно превращаются в полицейское социалистическое государство.
Исступленное стремление к созиданию изначально есть практически у всех, просто у меня оно осталось по мере взросления и не было вытеснено псевдоценностями общества потребления. Возможно, потому что я сохранял голову в чистоте: не смотрел телевизор, не читал газет, не принимал на веру мнение авторитетов.
Пожилые – люди внутри своих конструктов, давят своим мнимым авторитетом.
Москва – красивый город. Но это какое-то нагромождение кирпича.
Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в «Счастливого фермера».
Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР.
Будущее среднего образования лежит в играх — компьютерных, спортивных, интеллектуальных.
Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран.
Компромисс хуже любой из альтернатив.
Наши ценности — красота и свобода. Менять этот набор на деньги мы не планируем.
Пару дней вы будете нас ненавидеть, затем – любить еще сильнее. Но ради вас мы готовы смириться даже с вашей ненавистью.
Что есть зло? – Зло – это наш враг. Добро – это мы. Если увеличить масштаб, можно понять простую истину: то, что в итоге побеждает, становится добром. Побеждать и вытеснять врага – его основная характеристика.
Я не чувствую стыда за свои поступки, потому что, если и случались какие-то эпизоды, я давно выкинул их из памяти.
Оскорбить религиозные чувства истинно верующего невозможно. Настоящая вера горит непоколебимым огнём, который лишь укрепляется от сомнений окружающих. Её не пошатнуть танцем в храме или картинкой в интернете. Она крепка и самоценна, так как её источник – внутри, а не вовне.
Врать вредно для духовной целостности.
Ограничивая свободу, вообще любую, можно лишь разогреть протестные настроения.
Однажды я начал видеть, как некоторые люди терпят поражение не из-за того, что не умеют считать, – а из-за неумения понять, почему так произошло. Отговорки они умели находить, но понять – нет.
Уже более десяти лет — со времён, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.
Что такое университет? Это же раздробленная структура с удельными княжествами.
Эмоция как сто лет назад была движущей силой агитации и пропаганды, так и осталась, – рассуждал Дуров. – Чтобы увеличивать свою власть, не надо ничего делать. Надо ждать неизбежного результата процесса, когда люди проводят больше и больше времени в интернете. Бюрократы однажды проснутся и поймут, что оставили от своей системы пустую скорлупку.
Я мирное существо; Я вегетарианец. Я не люблю войны.
Тема Лебедев может ругаться на наш логотип. Ну и что! Леонардо да Винчи, наверное, тоже ругал строителей древнеримских дорог – типа «почему их будто по прямой прокладывали?» – а строители создавали инфраструктуру.
Мир вокруг нас развивается так быстро, что общепринятые убеждения на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом, – писал он позже. – Сопротивление шума вокруг – устойчивый ориентир для всех желающих внести весомый вклад в развитие человечества. Слушать внутренний голос не означает оставаться глухим к мнению окружающих. Однако забудьте про демократию среди тех, кто вас окружает, – голос деятельного мыслителя, меняющего мир, должен быть для вас стократ более значим, чем голос праздного обывателя с его правом на мнение.
Лень упрятана глубоко у нас в культуре – «работа не волк» и т. д., но людская лень – это все ж таки плохо с точки зрения развития экономики, науки и искусства, Ничегонеделанье ведет к регрессу и распаду. Поэтому для всей нашей страны, да и культуры, было бы лучше, если бы люди были по возможности менее ленивыми.
Исступленное стремление к созиданию изначально есть практически у всех, просто у меня оно осталось по мере взросления и не было вытеснено псевдоценностями общества потребления. Возможно, потому что я сохранял голову в чистоте: не смотрел телевизор, не читал газет, не принимал на веру мнение авторитетов.