Известные цитаты Дмитрия Ивановича Менделеева (66 цитат)

Дмитрий Иванович Менделеев – великий русский ученый, создатель периодической системы химических элементов, чья гениальность и научное видение изменили мир научных открытий. Его талант объединил знания и интуицию, открыв для человечества новые горизонты понимания химии и физики. Личность Менделеева – это символ силы ума и стремления к знаниям, который вдохновляет на поиск истины и развитие науки.

Справедливо считать творцом научной идеи того, кто не только признал философскую, но и реальную стороны идеи, который сумел осветить вопросы так, что каждый может убедиться в его справедливости, а тем самым сделал идею всеобщим достоянием.
Законную степень народной мудрости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания; одно есть добродетель, а другое порок или зло, задерживающее движение прогресса, требующего, по моему крайнему разумению, прежде всего принципиального равенства народов.
В лабиринте известных фактов легко потеряться без плана.
Разговор и слова нужны, но они только начало, вся суть жизни в делах, в уменьи перехода от слова к делу, в их согласовании.
Суеверие есть уверенность, на знании не основанная.
Посев научный взойдет для жатвы народной.
Наука бесконечна, в ней являются с каждым днем новые и новые задачи, и университетское образование должно стараться возбудить желание внести свою лепту в сокровищницу науки.


Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто умел убедить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимою в науке. Научные открытия редко делаются сразу, обыкновенно первые провозвестники не успевают убедить в истине найденного, время вызывает действительного творца, обладающего всеми средствами для проведения истины во всеобщее сознание; однако не должно забывать, что он может являться только благодаря труду многих и накопившейся сумме данных. Таков Лавуазье, таковы и все другие великие носители истины.
Работая на пользу всемирной науки, мы, конечно, вносим свою дань родине. Но ведь у нее есть нужды личные, местные… Будем же их сознавать, чтобы не сказали когда-нибудь: «они собирались, обсуждали всемирные интересы науки, а близкого, знакомого, в чем могли оказать прямую пользу стране, — того не видели…»
Пусть знают в России, что естествоиспытатели не схоластики и отдают свой долг родине…
Справедливо считать творцом научной идеи того, кто не только признал философскую, но и реальную сторону идеи, который сумел осветить вопрос так, что каждый может убедиться в его справедливости, и тем самым сделал идею всеобщим достоянием…
К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность.
Богатство и капитал — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому.
К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность.
Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны.
Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
Гипотезы облегчают и делают правильной научную работу — отыскивание истины, как плуг земледельца облегчает выращивание полезных растений.
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями.
Не трогать веру нельзя. Она — основа религии, а любая религия в ваши дни — грубое и примитивное суеверие. Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками.
Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить.
Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть истинная мудрость.
Гипотезы и теории, доктрины и схемы во многих областях наук – готовые целые атласы карт. Их бросить – значит надо от пути отказаться. В лесу фактов или в океане мысли одинаково можно заблудиться без теорий и доктрин.
Теория, не проверяемая опытом, при всей красоте концепции теряет вес, не признается; практика, не опирающаяся на взвешенную теорию, оказывается в проигрыше и убытке.
Наука борется с суевериями, как свет с потемками.
Спокойной скромности утверждений обыкновенно сопутствует истинно научное, а там, где хлестко и с судейскими приемами стараются зажать рот всякому противоречию, истинной науки нет.
Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев.
Все дается только труду. Все — труду людскому, таков лозунг истории.
Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.
Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага.
Стремясь познать бесконечное, наука сама конца не имеет и, будучи всемирной, в действительности неизбежно приобретает народный характер.
Трудитесь: находите покой в труде, ни в чем другом его не найти! Удовольствие пролетит — оно себе; труд оставляет след долгой радости — он другим.
Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть то, что есть истинная мудрость.
В ученом доме и кошка ученая.
Информация в чистом виде ‒ это не знание. Настоящий источник знания ‒ это опыт.
Лучше всего мы учим тому, в чем сами нуждаемся.
Когда я был подростком, мой отец рассказывал мне о мрачном Средневековье, о времени, когда культуре и учению мешали варварские ритуалы и войны. С годами я понял, что Средневековье так и не закончилось, а страх, ненависть и жестокость, которые мешали жить нашим предкам, все еще рядом.
Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
Воспоминания — вот из-за чего мы стареем. Секрет вечной юности — в умении забывать.
Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым.
Пока учишься чему-то новому, стареть не так мучительно.
Вообще я очень необразованный, но читаю много.
Выучиться, не значит знать.
Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.
Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно.
Четыре года медицинского колледжа, четыре года медицинского факультета и тонна неоплаченных счетов помогли мне понять одну вещь: я ни хрена не знаю.
Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
Вообще я очень необразованный, но читаю много.
Итак, забудьте о цвете своих дипломов и о том, что там написано слово «врач». Это всё ложь — вы ни хрена не знаете!
Когда стоишь перед выбором, просто подбрось монетку. Это не даст верного ответа, но в момент когда монетка в воздухе, ты уже знаешь на что надеешься.
Необходим новый тип мышления, если человечество хочет выжить и продвигаться в развитии.
Моя проблема в том, что ты – ее решение.
Люди просят совета только для поддержки решения, которое они уже приняли.
Чаще всего самые сложные решения в нашей жизни являются самыми правильными.
Очевидно, высшее образование не способствует принятию умных решений.
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
Обязательно дружите с теми, кто лучше вас. Будете мучиться, но расти.
Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
Если ты плачешь не от счастья, то перестань.
Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить.
Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.
Человек может создать ровно столько счастья, сколько усилий к этому приложит.
Верность, которую удаётся сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.
Сколько пота и нудных усилий уходит на то, чтобы сотворить нечто, выглядящее непринужденной импровизацией.
Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твое не в том, чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему.
Любые усилия будут напрасны, если у тебя нет вдохновения.
Что дешево обходится, мало ценится.

Leave your vote

0 Голосов
Upvote Downvote

Цитатница - статусы,фразы,цитаты
0 0 голоса
Ставь оценку!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

0
Как цитаты? Комментируй!x