Люди издавна стремились разобраться с процессами, происходящими в мироздании, а также обрести способности взаимодействовать с ними и даже управлять. В наши дни подобные задачи возложены на науку, но когда-то многие опирались на магию, считая что вера, определенные звуки и символы, ритуалы и прочие нестандартные вещи помогут достичь желаемой цели. В данной подборке собраны красивые цитаты про магию.

Мы обойдёмся и без магии!
Колдовство способно помутить разум даже самых достойных людей.
— Помни, что спасло королеву — магия, колдовство. — Но колдовство и похитило ее у меня. — Зло не в колдовстве, а в сердцах людей.
Каждый может готовить, но здесь есть магия.
Использование магии недопустимо. Рыцари должны побеждать только при помощи силы и стали.
Магию можно использовать во имя добра.
Первое правило магии — всегда будь самым умным парнем в комнате.
— Нет смысла идти дальше. Битва окончена. Моргана победила. — Только если ты признаешь поражение. Ты должен бороться, впусти надежду в сердце и Моргана не сможет победить. — Какая надежда, без магии? — Мерлин, ты являешься не только сыном своего отца — ты сын земли, моря, неба. Магия пронизывает весь наш мир и ты родился из этой магии. Ты сама магия. Ты не можешь потерять то, чем являешься. — Как мне вновь обрести себя? — Верь, Мерлин. Верь правде своего сердца.
Нигде на земле магия и суеверия не переплетены так обычной жизнью, как в Шотландии.
Я странствовал долгие месяцы и всё размышлял — достойны ли чародеи выворачивать живую материю наизнанку, красть магию, обманывать природу? Магию надо оправдывать. Мне, наконец, стало ясно, что не так в этом мире. Слишком много колдунов.
Что, если магия — это не то, что выбираешь ты. Что, если она выбирает тебя?
Магия — инструмент, такой же, как лук или меч. Вы бы отрезали ребёнку руки, чтобы он, разозлившись, не схватился за меч?
— Как ей удается быть такой милой? — Черная магия.
Магия рождается не из таланта, она рождается из боли.
Если разделить всю существующую магию на две части, то проще всего делить её на боевую и бытовую. Вопреки расхожим мнениям начинающих, бытовой получится в два, а то и в три раза больше.
Не дай мне путать нити из желаний В обряде у магических зеркал, Я оживлю сердца у изваяний, А ты живой средь океанских скал…
Поэтому, чтобы ни произошло с этого момента, прошу, не жалей о том, что родилась магом. Потому что магия — это нечто прекрасное!
Снег, падающий весной, это магия матушки природы.
Конечно, колдунов и магов не существует, – уверенно ответила Марика. – Но не каждое чудо обязательно должно быть создано волшебством.
— Пап, ведь в мире нет настоящей магии, да? — В смысле? — Я про эльфов и т. д. Это ведь просто выдумки, да? — Не знаю. С чего ты взял, что эльфы — это нечто более волшебное, чем, например, киты? Понимаешь, о чем я? Вот, если бы я рассказал тебе историю о том, что на дне океана живет огромный морской кит, который использует сонар и поет песни, и его сердце размеров с целую машину, а артерии как тоннели — это ведь можно назвать волшебством? — Да! Но ведь в эту секунду в мире нет ни одного эльфа, да? — Да, формально нет.

Магия — всего лишь трюк, обман зрения и случайность с целью обмануть людей. Однако те, кто видят магический трюк, наслаждаются тем, что их обманули.
Красота — тоже магия. Наводить красоту — тоже волшебство.
Люди способы творить чудеса даже без магии.
Даже если используешь заклинание, чтобы завладеть человеком, то всё равно останешься одинокой.
В груди бушевала радость от осознания того, что я наконец-то постигла суть нашей магии. «Поверь – и смотри», – говорила бабушка, «Представь – и сосредоточься», – учила мать. «Просто захоти», – наверно, именно так скажу я когда-нибудь своей дочери.
Только душа способна сотворить настоящее волшебство. Иные проявления сверхъестественного – либо обман, либо магия. А магия никогда не создается собственными силами. Магия – это обыкновенный бартер.
Не забывайте — магия живёт в ваших сердцах!
Огонь всегда жил внутри меня. Он всегда был в каждом моем действии, в каждом моем поступке. Просто я этого не знала. Просто я об этом забыла.
Людям ведь не нужна магия, люди хотят видеть только фокусы — красивые, но понятные. Они желают быть обманутыми, но настоящего чуда они боятся.
Человек, посвятивший себя магии, должен быть не добр и не зол, как не добр и не зол наш Мир. И при этом чуток, переменчив и пластичен, как сама жизнь. То есть в идеале колдун должен быть всяким — одновременно.
Кто не верит в магию, тот на земле не рождается.
Магия искажает реальность в интересах ближнего, чтобы вызвать в нём освободительное сомнение; шулерство же искажает реальность в ущерб ближнему, с целью наказать его на деньги.
Я постараюсь научить вас, как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть.
Чтобы поверить в магию, надо всего лишь влюбиться. Ну а чтобы магией жить, надо любить.
Цель магии — заставить ближнего усомниться в реальности.
Ваши предки называли это магией, ты называешь наукой. А я прибыл оттуда, где это одно и то же.
Во сне — магия реальная, в реальности лишь её иллюзия.
— По-моему, неспроста этот мир зовут — миром без магии. — Верно, он таков для неискушённых. Нет, магия тут везде, надо лишь разглядеть. — Что-то похожее мне внушал мой один давний знакомый… — Август? Да, я знаю тебя, спасительница. Коль хочешь найти магию — вспомни его науку. — Главное — верить.
В жизни может быть, а может и не быть цели, но какая-то магия в ней определённо есть.
Магию можно увидеть, ощутить, почувствовать, но, увы, умом не понять.
Магия — в твоем сердце.
В путешествиях при помощи магии всегда есть серьезные изъяны. Дело даже не в том, что вы можете оказаться где угодно. «Где угодно» описывает весьма ограниченный диапазон возможностей по сравнению с истинным изобилием мест, куда способна перенести вас магия. 
Если вы не верите в магию, магия заставит вас поверить в себя. Если вы не верите в себя, обратитесь к магии, она-то вас и создала.
Земля и соль, по древней традиции, были нужны, чтобы отпугивать привидений. Тиффани никогда не видела привидений, значит, традиция, по всей видимости, работала эффективно. По крайней мере, по мнению крестьян, которые чувствовали себя гораздо спокойнее, если тарелки с землей и солью стояли там, где им полагалось. Пойми это, и ты поймёшь многое о природе магии.

Удивительно, почему в вашем мире так мало магии? Она ушла как женщина, которой не верили; я встречал несколько таких миров: они словно алкоголики или лентяи, пропившие, проговорившие талант.
Энергия магии в жизни ума. Энергия жизни в теле, где живёт магический ум.
Мы все просто знаем, что магия существует, а ты действительно веришь в неё. В этом твоя особенность.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Маг несет ответственность за свои поступки перед своей душой. Душа — перед Богом и его заветом.
— В чём смысл магии, если мы не можем решать реальные проблемы? — Мы можем решать некоторые проблемы. Так что мы решаем то, что можем.
— Колдуй незаметно. Обычные люди не должны знать, что магия действительно существует. — Ага, сказал, человек в трехсотлетнем костюме из сыромятной кожи…
Маги боятся силы, сила боится магии.
— Магия появляется из страданий. Чем тебе хуже на душе, тем сильнее ты магически. — Ужасная система. Почему она не может развиваться на любви или… кокаине?
Как я могу сражаться за свободу магов, если сам воплощаю в себе худшее из последствий свободы?
Магия жизни в том, что ты можешь ощущать и чувствовать то, что называют жизнью.
Магия среди нас… Протяни руку, ощути ее мощь…
Перед колдовской силой кружева трудно устоять. Оно не обнажает, но и не скрывает тело.
Магия всегда красива и прелестна, чего иногда не скажешь о красоте и прелести магов.
— Если хочешь моргнуть, сделай это сейчас. Ты жаждешь ослепить меня, чтобы я не смог заглянуть в глаза близким и увидеть их душу… их любовь. — Все, кого ты любил, мертвы! Ты лишился всего, что было тебе дорого! — Нет!.. Они в моей памяти, а это самая сильная магия на свете! Она наделяет нас силой, которую тебе не познать. Это воспоминания о тех, кого мы любили, но потеряли. Если мы сохраним память о них в своём сердце… то тебе ни за что не отнять их у нас!
— Ищи доброту в своем сердце, и в сердце ближнего. В тебе как в маленьком зернышке, как в любом земном создании, хранится созидательная магическая сила. — Маджи, не покидай меня! — Я люблю тебя и всегда буду с тобой! Мы все обладаем этой силой, и она растет когда ею делятся. Помни все, чему я тебя научила, Криста!
Человек — творец магии, его личность. Лишь находит новые, еще не раскрытые тайны бытия.
Короли умирают, королевства распадаются, а магия живёт.
Если и есть в мире магия, то она не в тебе и не во мне, а между нами… в попытке понять друг друга и почувствовать…
Чтобы быть магом, надо магией жить.
Это очень важно — помнить, что в каждом из нас есть магия.
Магия — это мост, — ответил он наконец. — Мост, по которому можно из видимого мира перейти в мир незримый. Чтобы усвоить уроки того и другого.
Магия в жизни начинается тогда, когда вы начинаете в нее верить.
— Это была магия. Я бы никогда, никогда. — Я знаю, знаю. Но магия не может создавать опасности, только вывести их. — Магнус… — Послушай, ты не должен объясняться. Я прошел через это сам. Только пообещай: ты скажешь мне, если что-то случится плохое.
Ах, мидгардские песенки!.. Прежде я презирал эти маленькие горьковато-сладкие обрывки надежды и утраты, столь же короткие и милые, как жизни их создателей, столь далёкие от пения рогов и возвышенной музыки скрипок в моем доме; но сейчас… Ладно, я учусь видеть магию в них.
Неопытность позволила ей сохранить пылкую фантазию, готовую ухватиться за первую подвернувшуюся соломинку и превратить её в магический жезл, помогающий находить клады в жизни.
Если вернуться на несколько сотен лет назад, все, что мы сегодня считаем обычными вещами, покажется магией — разговоры на расстоянии, передача изображений, полеты, пророчества, основанные на обработке огромных объемов информации. Несколько сот лет назад это выглядело бы как волшебство.
Суть магии в том, чтобы взять мысль и сделать ее реальностью. Взять ложь и сделать ее правдой. Рассказать вселенной сказку так точно, так космически совершенно, чтобы в один блистательный момент мир поверил, что человек умеет летать. Ладно, на самом деле, полеты — по части моего брата. У него есть для этого молот.
Медицина сродни магии. Там все на ощупь, на лезвии бритвы. Неверный шаг может стоить жизни.
Можно считать, что настоящий источник магии «тьма», а можно верить, что это «свет». Магия… Она живая! Со временем она меняется и растёт вместе с нами. Магия — это всё, что ты можешь представить. Её можно представить самыми разными способами… Как свет, тьму, красный или синий, и она живёт свободно, бок о бок с Хвостом Феи. Всему этому я научился у тебя.
Я знаю, о чем вы сейчас думаете: почему я падаю навстречу смерти, пока человек, принимающий жизненно важное решение, выпускает мне в лицо стрелу? А? Почему бы не использовать магию, чтобы все стало лучше? Не рассказать вселенной захватывающую историю?
Ну, я такой магией не владею. Она сложная и встречается очень редко. Называется «руки-из-правильного-места».
Не всё на свете можно объяснить. В некоторые вещи нужно просто поверить.
Чистое сердце есть самая великая магия из всех!
Есть вещи, которые магия не может уничтожить, потому что в них самих есть магия. Любовь.
Возможно, было бы лучше оставить несколько точек на карте неисследованными. Пусть мир хранит толику своей магии.
Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир — внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее…
Совсем и не нужно быть Магом, чтобы иметь силу.
Любовь побеждает любую магию.
— Половина людей думает, что из их отношений ничего не выйдет, а другая верит в магию. И это как война.
Простодушные людишки. Так боятся магии, но при этом так любят фокусы.
— Значит, ты не веришь в магию? — Не верил, пока тебя не встретил… Твоя улыбка — вот настоящая магия.
Нельзя всегда верить глазам. Вся магия в том, что ты не туда смотришь.
Захватывающая наука, но пользы от неё мало.
Все настоящие ведьмы только так и колдуют, из сердца… Кольцо-то да палочка волшебная, чай, для дураков делались. Где им, дуракам, сотни лет сердце развивать да доброту в себе копить – взяли палку, кольцо нацепили да пошли дрова ломать…
Запомни: хоть магия огня и очень сильная, её не стоит бояться… Но если ты не уважаешь её, она прожуёт и проглотит тебя, как злющий орангутанг!
Возможно, некогда магия была в мире могущественной силой, но теперь это больше не так. Нам осталась разве что струйка дыма, висящая в воздухе после большого пожара, да и она уже тает.
Магия этого народа хранила Слово. Другие так не умели. Они боялись и себя, и Бога. Отсюда глубинный страх перед евреями и столь же глубинная, генетическая ненависть к ним. Во мне есть их кровь. Но моей крови мало, чтобы звёзды снова откликнулись…
Магия не в самих вещах, а в отношениях между обыкновенными вещами.
Столетиями люди считали колдуном Вергилия. Ходили слухи, что у него есть бронзовый конь, который одним своим присутствием защищает всех лошадей Неаполя от провислой спины, иначе болезни медной недостаточности; что у него на дверном косяке сидит бронзовая муха, которая защищает город от остальных мух. Вдобавок говорили, будто у Вергилия в доме имеется заколдованная кладовая, где сырое мясо может храниться шесть недель, и будто он изваял статую лучника, натягивающего тетиву. Пока стрела указывает на Везувий, извержения не произойдет.
Наука не уничтожает религию, религия не отменяет магию, а магия — иллюзионистов.
У каждого человека есть магия внутри, они просто не знают, что обладают ею.
Я хотел написать тебе историю о магии. Я хотел, чтобы кролики появлялись из шляп. Я хотел, чтобы воздушные шары поднимали тебя в небо. А обернулось всё грустью, войной, разбитым сердцем. Ты этого так и не увидела, но внутри меня сад.
А Густой лес и вправду имел недобрую славу. Иногда там видели блуждающие огни, иногда – людей в зелёных одеждах, которые шли, не касаясь земли. Так что в нём вполне могла жить прекрасная ведьма, которая заманивает в свои сети молодых охотников.
Магия — это всего лишь дух, предписывающий материи, как себя вести, а материя повинуется там, где повеливает дух. То, что поначалу кажется неразумным, на самом деле — проявление разума. То, что притворяется отменой законов природы, есть в сущности, их блестящий театральный выход из густой поросли случайностей.
Антимагическим оковам было как-то всё равно, что маг-недоучка приказывает им рассыпаться на мелкие кусочки.