Красивые цитаты про прощение великих людей (110 цитат)

Прощение — это процесс освобождения от обиды и гнева, который позволяет нам начать новую главу в жизни. Это не значит, что мы забываем о прошлом, а скорее означает, что мы готовы отпустить старые обиды и научиться жить с миром в сердце. Прощение — это дар, который мы дарим себе, и путь к более счастливой и удовлетворенной жизни. Красивые цитаты про прощение великих людей собраны в данной подборке.

Всегда прощайте своих врагов — ничто не раздражает их так сильно.
Тебе не обязательно простить сегодня, ты просто прости…
— Она не умеет просить прощения.
— В этом мы похожи — я не умею прощать.
Прости меня. И постарайся быть счастливым!…
Тсс… Твои глаза лучше просят прощения.
Настоящее великодушие — это когда прощают неблагодарность.
— Прощение просить бессмысленно?
— Это всегда имеет смысл.
В мире, полном ненависти, нужно уметь надеяться.
В мире полном зла, нужно уметь прощать.
В мире, полном отчаяния, нужно уметь мечтать.
В мире, полном сомнений, нужно уметь верить.
Что безумный произвол свобода свяжет,
Что любовь прощеньем свяжет грех,
Что победа мысли смертным путь укажет
К торжеству отрадному для всех…
Обидчики приходят и уходят, не храните их в своем сердце. Прощайте и отпускайте их.
Истинное прощение подразумевает полный отказ от сознания жертвы.
Порой это так бывает трудно сказать «Прости».
Учитесь прощать. Если вы все время будете копить в себе весь негатив, который на вас проливают ваши враги, то однажды он же вас и погубит.
Не прощайте измену! Прощение измены, это каждый раз удар под коленки именно по тем самым семейным ценностям, за которые прощающие вроде бы и бьются. И чем больше «прощений», тем меньше остается от этих ценностей, тем больше пространства занимает в жизни семьи измена. Ибо прощают тех, кто не кается и прощения вовсе не просит. Тех, кто в прощении не нуждается и кто свою жизнь отнюдь не изменяет и никак поступками своими не заслуживает ежедневным кропотливым трудом великого чуда прощения! Измена, раз уж она произошла, никогда теперь уже не прекратится. Измена — это длящееся событие. Она может происходить открыто — в поступках. Она может протекать, скрытно — в мыслях, вырываясь наружу при каждом подходящем для этого случае: то вспышкой истерической ревности, то прямым поступком измены, то изматывающим душу подозрением этого поступка. Измена проникает в мысли того, кому изменили, и теперь уже никогда не будет безоблачного семейного счастья, даже при самом благоприятном варианте развития событий после измены — подозрения, горечь нанесенной обиды, недоверие, затаенная душевная боль все равно мало-помалу уничтожат любовь, оставшуюся в сердце, и приведут отношения в тупик, в котором они собственно и оказались уже в момент проявления факта измены. С изменой нельзя мириться ни под каким видом или предлогом, потому что примиряясь с изменой ты принимаешь ее, и живешь дальше именно в ней, а не в любви, ради которой собственно и был заключен твой брак.
Прощай всё и всем.
[Высокие нравы] – это когда ты налаживаешь связь с тем, кто порвал ее с тобой [восстанавливаешь дружеские или, например, родственные отношения с тем, кто оборвал их в одностороннем порядке]; когда даешь [помогаешь] тому, кто [в свое время] лишил тебя или не дал; когда ты прощаешь того, кто обидел и притеснил тебя.
Блаженны подавляющие свой гнев и прощающие людей.
Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают.
Можно простить уход, но как простить возвращение?
О том, что простили кого-то, вы узнаете, когда увидите его и не испытаете никаких чувств. Услышите имя и не отреагируете. Когда прикоснутся к тому, что было у вас раной, и не будет больно, вы поймёте, что действительно простили…
Иногда легче забыть человека, чем простить ему все, что он сделал.
Ждать, пока он простит, — потеря времени. Прости себя.
Люди гораздо больше, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, починили, нашли им место и простили; никогда никого не выбрасывайте…
Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имена.
Просить прощения — просто, а как насчёт того, чтобы взять на себя ответственность за то, что ты натворил?
Простить — значит освободить «заключенного» и обнаружить, что «заключённым» был ты.
Умение прощать спасает нас от гнева, ненависти и пустой растраты душевных сил.
Один суфий, торговавший на базаре, почувствовал, что жена ему изменяет, и решил проверить её. Он раньше положенного запер свою лавку и отправился домой, где нашёл дверь запертой, и стал громко стучать.
А жена его в это время находилась в доме с неким сапожником. Возвращение мужа застало её врасплох, так как он всегда был очень точен и никогда не приходил так рано. В их доме не было ни сундука, ни печи, ни подвала, куда она могла спрятать своего любовника. Но жена суфия была очень хитра. И она решила укрыть любовника чадрою*.
Сделав это, она открыла дверь и сказала мужу:
— Вот ко мне пришла одна знатная дама, и я закрыла дверь, чтобы никто не слышал нашего разговора, так как она пришла сватать нашу дочь за своего сына!
Чадра не могла надёжно укрыть мужчину, и суфий сразу же заметил обман, но он решил поддержать игру жены и серьёзно возразил:
— Мы ведь даже близко не можем подойти к столь знатному роду, да и союз мужа и жены прочен только в том случае, когда обе стороны во всём равны.
Но жена, думая, что ей удалось обмануть мужа, продолжала вдохновенно врать:
— О мой муж! Я уже приводила нашей гостье этот довод, но она сказала, что её семья не гонится за богатством, а самое важное для них — счастье сына!
Тогда суфий, продолжая игру, дал всем понять, что перехитрить его не удалось:
— Приданое у нашей дочки небогатое, но если наша гостья ищет воздержания и скромности, то она должна знать, что дочь бывает безгрешной только у безгрешной матери, но не мне говорить о достоинствах моей жены — они и так видны всем!
И все поняли, что никакими даже очень хитрыми словами нельзя скрыть грешные действия и помышления.
Месневи:Бог не всегда прощает прегрешенья,
Он насылает иногда отмщенье.
Знай: если ты нечестно поступил,
Не полагай, что Он тебя простил.
В руках Господних сделать так, чтоб зло
Или исчезло, или проросло.
Ты, даже если Бог тебя простит,
Когда-нибудь за грех познаешь стыд.
Я считаю, непрощение — это серьёзнейшая проблема, которая сидит в тебе и больше вреда наносит самому тебе.
Ошибаться — человечно, прощать — божественно.
Самое великое, самое божественное в человеке — способность жалеть и прощать.
Интересно, злится ли он еще на меня? Даже нельзя сказать, что это была исключительно его вина. Если быть честной, мне даже извинения не нужны… Все, что я хочу от него услышать — «Приходи завтра, если у тебя есть время». или нечто подобное, и тогда все будет хорошо.
Прежде, чем войти в храм, прости.
Я не прошу прощения, лишь хочу искренне пожелать вам: берегите себя.
Я не собираюсь отчитываться за прошлые грехи. Если ты хочешь злиться из-за этого дерьма, пожалуйста, злись на здоровье, вот только не надо кормить меня историями, про то, как ты вечно прощаешь, а потом копаться в прошлом, выуживая оттуда грехи, о которых я и забыл давно. Это не прощение!
Когда любишь, простить можно всё… Кроме одного. Когда тебя перестают любить…
Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать.
Помнишь, я сказала, что важней всего научиться верить, а ты помолчал и ответил, нет, важнее всего научиться прощать.
Все ошибаются, даже те, кого мы любим, но самое главное — уметь простить…
Проще попросить прощения, чем разрешения.
Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают.
Жизнь коротка, а наша — ещё короче. Стоит ли тратить её на ссоры и обиды? Когда-нибудь придёт и наш черёд, и если меня прикончат, знайте — я зла не держу. Безоговорочно прощаю вас за всё дерьмо, что вы натворили.
Ненавидеть проще, чем прощать, как ни крути,
А я ***ался выбирать сложные пути.
Любовь прощает все, кроме низости. Низость убивает любовь, ослабляет даже родственную привязанность; без уважения нет настоящей любви.
Прощая тех, кто меня поносит, я всегда могу поставить себя выше них.
Легче простить врагу, чем другу.
— Ты меня простишь?
— Я создан для того, чтобы прощать тебя…
Сердце матери — бездна, в глубине которой всегда найдётся прощение.
Понять-то я пойму! Но простить — это для меня слишком тяжёлая задача. Я лучше забуду.
— Дин… ты меня…
— И ты меня…
— Парни, мож поедем, а? А то я сейчас разревусь!
Я не прошу прощения, лишь хочу искренне пожелать вам: берегите себя.
Полдарки быстро злятся и медленно прощают.
— Я прошу прощения…
— За что? За то, что пил, курил травку, таскал мою дочь по ночному парку? На той записи есть многое, за что подростку должно быть стыдно. Но знаешь, что еще я увидела? Я увидела парня, который без колебаний бросился защищать мою дочь, который подверг себя опасности, лишь бы она не пострадала. Такие парни заслуживают второго шанса.
То, что человек простил, даже если он от чистого сердца простил, совершенно не говорит, что в какой-то определённый момент он не вспомнит, что с ним поступили плохо. То есть, это всегда риск. Можно дружить, но нужно всегда понимать, что это не самый близкий человек и в любой момент можно ждать удара в спину.
— Я не прощаю тебе твои грехи, Козимо. Мне этого не дано. Я сама не без греха. Но пока мы живы, есть шанс, что мы сможем их искупить.
— Не знаю, смогу ли я, Контессина.
— Я помогу тебе.
— Наверное, вы были правы на счет меня, мама. Я теряю наш город, наш банк, нашу семью. Кажется, я теряю и Бога. Я испортил вашу сказку о великой виноградной лозе Медичи. Вы всегда хотели услышать это, и если я хоть раз могу сделать вас счастливой словами, то я прошу прощения. Это правда. Мне очень жаль.
— Я всегда права, Козимо. Я днями напролет представляла себе, каким прекрасным мужчиной бы мог вырасти Дамиано и слишком редко восхищалась мужчиной, которым стал ты. Ты стал замечательным, Козимо. Мы оба все сильно усложняли, но я восхищаюсь тобой. И я очень-очень тобой горжусь.
Мама меня убьёт. И не смейся, это не метафора, она на самом деле убьёт меня: она не из тех, кто прощает.
— Ты ведешь себя эмоционально. Мы просто делаем свою работу.
— Это не так. Эти дела так не получаются. Вы меня не понимаете.
— Но должно получится!
— Я преступник, ты — полицейский. Что случилось? Мы познакомились, работали вместе. Мы доверяем друг другу. Ты сделала для меня столько добра. Я не могу сейчас посмотреть на тебя, забыв это добро. И в отношение другого человека тоже самое. Мир живет добрыми делами. Если убрать добро, то что останется, кроме вражды и ненависти?
Ты разве не видишь людей? Народ не может говорить друг с другом не ругаясь. Каждый роет яму другому.
Если ты и я не будем смотреть по-хорошему, то в чем будет наша разница с теми, кто заставил пережить нас это?
Подумай обо всем и с этой стороны.
— Пацаны, мне кажется, нам надо извиниться.
— Перед кем?
— Перед Сырниковым, перед кем.
— Подожди, интересно: и за что мы должны перед ним извиниться, м?
— Как это? Он же не стучал, а мы на него подумали.
— Запомни, Соболев: если бы он был нормальным пацаном — на него бы никто и не подумал. Ясно?
— Да он-то ладно. А вот… Если бы вы были нормальными пацанами — вы бы извинились.
— Я прощаю тебя. А ты прощаешь меня?
— Всегда.
— Мы доверяли тебе всегда, и ты не подводил нас. Прости. Я напрасно отчаялся.
— Здесь нечего прощать, Леголас.
Тсс… Твои глаза лучше просят прощения.
— Прости, Адевале.
— И ты смеешь просить прощения? Твое место в аду, предатель.
— Я войду туда гордо, зная, что я был прав.
— Сколько ты его будешь прощать?
— Столько, сколько люблю и ни дня больше.
Что обижена мною была.
Я её проклинала когда-то,
До сих пор меня гложет вина — Так больная врачей умоляла,
Сознавая свой близкий конец.
И, конечно, она не мечтала,
Что Господь ей готовит венец. И нашли милосердные сёстры
Ту племянницу для примиренья.
А теперь не смолкают вопросы,
Как могла получить исцеленье Та — с четвёртою степенью рака?
Но и в наше случается время:
Милосердная сила прощенья
Убирает проклятия бремя!
Знаю, когда такое случается, никак не можешь себя простить. Всё пытаешься найти оправдание. Себе. Ей. Иногда вроде получается, но боли меньше не становится. Она идёт вместе с тобой. Изо дня в день, из года в год. И всё это время ты ждёшь, что когда-нибудь она исчезнет, или хотя бы притупится. А пока ждёшь, снова и снова возвращаешься к началу, пытаешься что-то доказать, себе, но вообще-то ей, себе, но вообще-то всем, кто не верил. Хотя прекрасно знаешь, что во всём виноват ты сам. Ты и только ты. Не был настойчив, не пошёл до конца. Струсил? Струсил. Испугался. А тогда у тебя даже получилось найти себе какое-то благородное оправдание. Ты и сейчас пытаешься временами себя им убедить, но бесполезно. Тем временем ассоциируешь себя с небезызвестным героем романа Фицджеральда, оборачиваешься на каждую девушку, которая хотя бы отдаленно напоминает её. Конечно же, в надежде, что это она. Вот бы её увидеть, да? Вот так случайно. Вот было бы счастье. Такой простой рецепт счастья… Кто бы мог подумать…
Просишься к Богу в надежде на успокоение. Ты помнишь те истории о рае? Правда ли, что мы там пребудем с любимыми?
Эти дни и ночи, здесь, на земле, пытка… Зачем переживать это вновь и вновь? Ради чего? Пытаешься найти хоть какую-то причину, хоть что-то, за что можно было бы уцепиться… Отмщение? Да-да, мы все слабы, жалки и ничтожны. Признаешься себе? Каждый твой нынешний шаг не более чем отзвук прошлой обиды.
И вот, ты снова бежишь за своей тенью, бежишь мимо жизни… Так может пора наконец остановиться? Может пора наконец простить себя?
Слишком рано встал я взрослым,
Слишком сильно я страдал.
Слишком поздно я всё понял,
Слишком много потерял.
Не верну всё, что пропало
Не верну что упустил.
Совершил добра я мало,
Грехов много допустил.
Лишь в молитвах утопая
Я спасения ищу, и Аллах умоляя,
О прощении прошу.
Прощай прежде, чем прощаться.
Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид…
— Дин… ты меня…
— И ты меня…
— Парни, мож поедем, а? А то я сейчас разревусь!
— Ой, извини…
— Не извиню! В гроб лягу, а помнить буду!
Мне часто снится сон, в котором я всегда знаю что сказать, и в нём ты прощаешь меня.
Прощение нисколько не требует, чтобы ты понимал человека которого прощаешь.
Кто всё поймет, тот всё и простит.
Обижаются только слабые личности. Сильные либо ненавидят, либо прощают.
Прощение — не твоя заслуга. Это дар.
Прощать всегда трудно, злиться — легко, ненавидеть тоже, но прощать тяжелее всего.
Иногда люди говорят не то, что думают или совершают ошибки, иногда мы сами совершаем ошибки. Так мы успокаиваем себя, чтобы унять боль…
Тот, кто просит прощения не становится ни большим, ни маленьким. А тот, кто прощает — у того большое сердце.
Если мужчина гордится своей женщиной — это счастье. Женщине можно многое простить, когда она дает повод для гордости.
Отдай колбасу! Отдай колбасу, дурак! Вернись, я всё прощу!
Мужчина не прощает, он забывает, а женщина – она все прощает, но не забывает никогда.
Я не могу забыть, но я могу простить.
Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.
Прощать надо молча — иначе какое же это прощение.
Хорошие люди заканчивают в аду, потому что не могут простить себя.
Делать ошибки соблазнительно, а прощать — оргазматично.
Свинцовым грузом мы в себе обиды носим,
Ну а всего-то нужно сердцу дать посыл —
Навек простить обидчиков и тяжесть сбросить,
Пока есть время… Ибо, тикают часы.
Мало, кто способен на искреннее прощение.
Нужно много пережить, чтоб врагов своих простить.
Простить и забыть — акт божественного великодушия.
Я прощаю людей, но это вовсе не значит, что я по-прежнему им доверяю!
Если бы Божественное «Прости» звучало не только в Прощеное воскресенье — люди стали бы намного добрее.
Кто душу свою открывает,
Просто уже не уйдёт.
Он за всё тебя прощает,
Он другую не найдёт.
Есть только три разновидности людей: те, которых ты прощаешь с охотой; те, которых прощаешь с неохотой и те, которых просто не прощаешь.
«Прости» тому, кто его не заслуживает, бесконечно дороже любых других, даже самых искренних «прости».
Я не могу простить себя, когда мне изменили
За то что выбрал тех, кто может изменить.
Ненависть надо еще заслужить, а прощение всегда незаслуженно.
Уметь прощать жизненно необходимо. Это должно быть встроено в человека на инстинктивном уровне – ведь это так важно для выживания, продолжительности и качества жизни.
– Прости меня, – выдавила Фло хрипло. И тут же она почувствовала, как ей стало легче. Будто отпустило. – Прости меня, пожалуйста. Я сожалею. Каждое слово она выговаривала с трудом, потому что приходилось его подбирать. Словно в душе её заиграл неведомый инструмент, и слова, что она произносила, должны были теперь быть созвучными этому инструменту. Но прислушиваться к тому, как он играет, было мукой и счастьем одновременно. – Что это? – прохрипела Флоренс. – Что ты делаешь со мной? – Это не я, – покачал головой Ансельм. – Это твоя душа. Это то, что она на самом деле чувствует, когда ты отворачиваешься от светлых чувств к человеку. Просто здесь в Поднебесье другие эмоции не заслоняют эту истину. Твоя душа хочет любить меня. Не мешай ей.
Если бог есть, то всё позволено. Всё равно в конце всех простят.
А если скажут, что нельзя прощать всего,
ты вспомни, сколько уж тебе самой простилось.
Не трать ни слова на обиды и на зло.
Цени свой свет. Не гасни, что бы ни случилось.
Как их простить? Им не нужно твое прощение.Жизни твоей не догнать им, не взять, не выпросить.Выбор твой — не ошибка, а приключение.
С этой формулировкой, увидишь, полегче жить.
Как же простить себя? Разреши себе любовь.
Выдай себе такое право бессрочное.
И когда-нибудь сердце тепло забьется вновь,
А печаль уйдёт из неровных строчек.
Господи, как же себя и других простить?
Как разрешить себе дальше двигаться?
Сколько надо за глупость еще платить?
Пуст карман, а сердце — как будто не билось.
Будто молчит оно — с той поры, как ошиблась я
И не простила себе той ошибки в выборе.
Просто не тот человек и не та судьба,
Но на ногах как будто тяжелые гири.Шаг не ступить, а крылья и вовсе содраны.
Ползаю по земле кругами отчаянно.
Рядом враги мои мечутся, будто вороны,
Кружатся стаей и рады моим печалям…
Каждым другом себе возвращаю душу я.
Каждой книгой верну мечту и надежду.
Слово, данное в этой тьме, не нарушу:
Больше не стану терпеть нелюбовь, как прежде.
Больше не стану бежать, спотыкаясь, от себя.
Буду прощать себе то, что другим прощаю.
Буду верить, что лучше знает моя судьба,
Что за новый урок мне не помешает.
С каждым шагом я буду всё ближе и ближе к дню,Свет разгонит в душе темноту и холод.
И однажды скажу себе: потому живу,
Что подсказал Ты мне очень важный повод.
Если ты злишься — прости, сердишься — забудь, скучаешь — встреться…
Пока люди любят, они прощают.
Людям свойственно ошибаться. И если ты не научишься прощать, то останешься без друзей.
Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.
— Как долго ты будешь наказывать меня?
— Я не наказываю тебя, эгоистичный засранец. Я пытаюсь понять, как тебя простить.
Насколько всё было бы проще, если бы люди изобрели лёгкий хирургический способ удалить из памяти все ошибки и грустные воспоминания, оставив только одни хорошие и радостные. Но пока этот счастливый день не настал, что же делать? Взять на вооружение старую проверенную философию «прости и забудь»? Но если с прощением ещё как-то можно справиться, то может ли человек заставить себя забыть или можно ли по-настоящему простить, если не получается забыть?

Leave your vote

0 Голосов
Upvote Downvote
Цитатница - статусы,фразы,цитаты
0 0 голоса
Ставь оценку!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

0
Как цитаты? Комментируй!x