Лучшие цитаты Фомы Аквинского (123 цитаты)

Погрузитесь в мир глубокой мудрости и философских размышлений с цитатами великого Фомы Аквинского. Его слова откроют перед вами новые горизонты мышления, помогут понять суть человеческого существования и найти ответы на вечные вопросы. Откройте для себя истинное значение мудрости и веры через уникальные высказывания этого великого мыслителя.

Пусть мысли, заключённые в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, — процентами на него.
Счастливому человеку нужны друзья, и не для того, чтобы извлекать из них пользу, ибо он и сам преуспевает, и не для того, что бы восторгаться ими, ибо он владеет совершенными восторгами добродетельной жизни, но собственно для того, что бы творить добрые дела для этих друзей.
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях.
Абсолютное зло невозможно, оно непременно уничтожило бы само себя.
Если же не к общему благу многих, но к собственному благу правителя устремлено правление, будет правление несправедливо и извращено.
Если Вы отдаёте своё сердце дьяволу, Вам уже ничто не поможет.

Свобода воли дарована человеку, чтобы он сам делал выбор между добрыми поступками, приближающими его к Богу, и злыми, отстраняющими от Бога.
Справедливость есть свойство души, руководствуясь которым люди неизменно и постоянно стремятся воздать каждому по праву его.
Конечная цель всякой вещи — та, которую имел в виду ее первый создатель и двигатель. Но первый устроитель и двигатель вселенной — ум, как будет показано ниже. Следовательно, конечной целью вселенной должно быть благо ума. Но благо ума — это истина. Следовательно, истина должна быть конечной целью всей вселенной; и мудрость должна быть устремлена в первую очередь к ее рассмотрению. Именно поэтому божественная Мудрость, облекшаяся плотью, свидетельствует, что она пришла в мир, дабы явить истину, как сказано у Иоанна: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин., 18:37). Но и Философ определяет первую философию как «знание истины»; не любой истины, но той, которая есть источник всякой истины, то есть относится к первоначалу бытия всех вещей; поэтому и истина его есть начало всякой истины, ибо расположение вещей в истине такое же, как и в бытии.
Истина есть совпадение вещи и мысли.
Существует ли Бог?
Говоря о Боге, мы не можем установить, чем Он является, а лишь чем Он не является.
Бог сохраняет всё.
Любовь ведёт к тому, чтобы любимый предмет с любящим каким-либо образом соединился. Следовательно, любовь более соединяет, чем познание.
Нет ничего в разуме (уме), чего бы не было раньше в ощущениях.
Чтобы святые могли полнее насладиться собственным блаженством и благодатью Божьей, им позволено наблюдать за мучениями грешников в преисподней.
Отвечаю: следует сказать, что подобает Священному Писанию сообщать Божественное и духовное посредством уподобления телесному. Ведь Бог имеет попечение обо всем, в согласии с тем, что соответствует природе каждого. Но для человека естественно приходить к умопостигаемому через чувственное, потому что все наше познание имеет начало в чувстве. Поэтому в Священном Писании духовное надлежащим образом передается нам при помощи уподоблений телесному.
Кроме того, наша жизнь ограниченна и полна различными заботами.
Выработал концептуальный аппарат, который активно используется Фомой Аквинским. Количество цитат из Аристотеля, приводимых им, превышает количество цитат из всех остальных философов; Фома Аквинский считал аристотелевскую философию высшим выражением способности естественного разума человека и потому называл его просто Философом. Практически все сочинения Аристотеля подробным образом прокомментированы Фомой.
Следовательно, воля по необходимости склоняется к благому, которое ей представлено интеллектом.
Кроме того, как схваченное чувством есть объект чувственного желания, так и схваченное интеллектом есть объект интеллектуального желания, которое называется волей.
Относительно первого следует сказать, что слово Августина о необходимости надлежит понимать в отношении «необходимости по принуждению». Но природная необходимость не устраняет свободу воли, как говорит он же в той же книге.
Но «необходимость ради цели» не противоречит воле, если цели можно достичь только одним способом.
Кроме того, благодаря воле мы – хозяева наших действий. Но мы не хозяева того, что происходит по необходимости. Следовательно, действие воли не может происходить по необходимости.
Следовательно, действие воли не может происходить по необходимости.
Вопрос о воле состоит из пяти тем: (1) Желает ли воля чего-либо по необходимости? (2) Все ли она желает по необходимости? (3) Более ли она значительная способность, чем интеллект? (4) Приводит ли воля в движение интеллект? (5). Отлична ли воля в отношении вожделеющей и гневной частей?
Боэций, Аниций Манлий Северин (ок. 480–524), философ и ученый, помимо философских трудов составил компендиумы по арифметике и музыке, ставшие основой преподавания этих предметов в Средние века. Занимал высокую должность при дворе остготского короля Теодориха, был обвинен в измене и казнен. В заточении написал самый знаменитый труд «Утешение философией», в котором, исходя из своей жизненной ситуации, пытается дать обоснование того, почему в мире царит несправедливость и что может служить мотивом для совершения добродетельных поступков.
Иоанн Дамаскин (ок. 675 – ок. 753); имя в миру – Мансур ибн Серджун ат-Таглиби богослов, один из Отцов Церкви, написавший важный труд «Источник знания» (одна из частей которого называется «Точное изложение православной веры» (в лат. пер. De fide orthodoxa, О вере православной), высоко ценимый и часто цитируемый Фомой Аквинским, в частности, за то, что Дамаскин.
Иоанн Дамаскин (ок. 675 – ок. 753); имя в миру – Мансур ибн Серджун ат-Таглиби богослов, один из Отцов Церкви, написавший важный труд «Источник знания» (одна из частей которого называется «Точное изложение православной веры» (в лат. пер. De fide orthodoxa, О вере православной), высоко ценимый и часто цитируемый Фомой Аквинским, в частности, за то, что Дамаскин.
Историю своих личных духовных исканий и обращения Августин описал в книге «Исповедь», которую отличает глубина.
Сумма теологии» и «Сумма против язычников» (которую также называют «Суммой философии»), дискуссии по теологическим и философским проблемам («Дискуссионные вопросы» и «Вопросы на различные темы»), подробные комментарии на несколько книг Библии, на двенадцать трактатов Аристотеля, на «Сентенции» Петра Ломбардского, на трактаты Боэция, Псевдо-Дионисия и на анонимную «Книгу о причинах».
Поэтому сомнение, которое возникает у некоторых относительно постулатов веры, происходит не из-за сомнительности вещи, но из-за немощи человеческого интеллекта; все же самое малое, что может иметься относительно познания самых высоких вещей, более желательно, чем наиболее достоверное знание, которое имеется относительно меньших вещей, как говорится в книге первой «О частях животных» Аристотеля (644b 31).
Человеку дан разум, чтобы он мог познавать себя и окружающий мир, совершать разумные поступки и устремляться к Богу.
Достоинство – это то, что присуще личности в ее единстве и уникальности и является ее основанием.
Достоинство личности обозначает, что она не может использоваться как средство, но сама.
Аквинского совсем не радовала такая перспектива, что только небольшая группа людей из тех, кому повезло пройти процедуру крещения и которые ни разу в жизни не оступились, окажутся в раю, а остальные – в аду. Поэтому помимо рая и ада должны быть места для тех, кто совершил легкие грехи, но может очиститься (чистилище), и для тех, кто не успел принять христианства (лимб праотцов и лимб младенцев).
Это учение и его версии принимали и продолжают принимать многие люди, поскольку оно дает простую, удобную и непротиворечивую картину мира.
Тирания более пагубна, чем олигархия, а олигархия, чем демократия.
Любовь занимает, где знание кончается.
Друзья не лишают друзей свободы воли.
Нет никакой судьбы… есть только свобода выбора.
Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри.
Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

Тебе не о чем беспокоиться,
Ведь ты прекрасна.
Все желают любить тебя.
Все будут любить тебя.
Ведь ты заслуживаешь быть любимой.
Слишком много эмоций внутри меня, а я не знаю, хочу я жить или умереть. Я всего лишь делаю вид, что мне плевать. Мне не впервой притворяться, мне это хорошо знакомо. Хочу скрыть свои чувства, но не могу.
Наша жизнь продолжается, даже если любви приходит конец…
Все твои мечты могут стать реальностью.
Поэтому продолжай идти вперёд,
И никогда не останавливайся!
Думай, как твоя жертва… и ты найдешь ее слабое место.
Есть дороги, которые нужно пройти в одиночку.
Поздравляю с Голодными играми! И пусть удача всегда будет на вашей стороне!
Пойду скажу Питу, что я выбрала в союзники Долбанутого, Тронутую и восьмидесятилетнюю бабушку. Вот он обрадуется.
Люди плохо переносят страдания тех, кого любят.
Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее – ложь.
Ты только никого не подпускай к себе близко, – говаривал Кестер, – а подпустишь – захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…
И что бы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.
Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют.
Я смотрю в эти голубые глаза, которые, сколько краски ни наложи, не станут смертельно опасными, и вспоминаю, как еще год назад собиралась убить его. Думала: Пит мечтает о том же. И вот как все изменилось. Теперь я сделаю все, чтобы он остался в живых, даже ценой моей собственной жизни. А все же внутри нет-нет и раздастся трусливый голосок: хорошо, что рядом – он, а не Хеймитч. Наши руки сами собой сплетаются. Какие могут быть споры! Конечно же, мы пройдем через это вместе, мы – единое целое.
Отлично. Пойду скажу Питу, что я выбрала в союзники Долбанутого, Тронутую и восьмидесятилетнюю бабушку. Вот он обрадуется.
Добрые люди норовят проникнуть тебе в самое сердце.
Достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя.
Впрочем, неправда, знаю. Он выдержит все, лишь бы прокормить свою мать, сестру и двоих младших братьев.
Вы знаете, почему у радуги семь цветов? Потому что в BTS семь мемберов.
Думаю, радуги остаются во льду, когда вода замерзает.
«Завтра» станет «сегодня», а затем превратиться во «вчера» и будет уже за моей спиной.
Говоришь, это любовь? Не смеши. Все это – лишь подделка.
Я хочу, чтобы дождь шел весь день,
Потому что хочу, чтобы кто-то скрыл мои слёзы.
Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние.
Может, наступит день, когда мы проиграем,
Но это не сегодня! Сегодня мы боремся!
Почему только я влюблен?
Почему больно только мне?
Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.
Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать.
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…
Первый человек, о котором ты думаешь утром и последний человек, о котором ты думаешь ночью, — это или причина твоего счастья или причина твоей боли.
Я еще слабо надеюсь, но в глубине души понимаю: все бесполезно. В прошлое нет возврата.
Может, это риск, может, это самоубийство, однако больше мне ничего не приходит в голову. Я наклоняюсь к Питу и целую его в губы. Все его тело содрогается, но я не отрываюсь, пока хватает воздуха. Мои руки ловят запястья Пита. – Не дай ему разлучить нас. Тяжело дыша, Пит сражается со своими кошмарами. – Нет. Не хочу… Я почти до боли стискиваю его руки. – Будь со мной. Зрачки Пита суживаются до размера булавочных головок, быстро расширяются, затем возвращаются к нормальному размеру. – Всегда, – шепчет он.
У меня Прим. А еще матери. Как они обойдутся без нас? Кто их всех накормит? Ведь и сейчас, хоть мы с Гейлом и охотимся каждый день, а бывает, поменяешь добычу
Краем глаза я замечаю, что Пит протягивает мне руку. Я неуверенно поворачиваюсь к нему. – Еще разок? Для публики? Его голос не злой, он бесцветный, а это еще хуже. Я уже теряю своего мальчика с хлебом. Я беру его руку, и мы идем к выходу, навстречу камерам. Я очень крепко держу Пита и боюсь того момента, когда мне придется его отпустить.
Даже если я потерплю неудачу,
Я всё равно буду бежать к своей мечте…
Я утешаю себя. Я говорю себе, что этот мир не идеален, а сам все больше чувствую пустоту внутри себя.
Не отступайся от своей мечты, никогда!…
Не попади в ловушку чужой мечты.
Я вижу на себе твой пристальный взгляд,
Наверное, мне не стоит оборачиваться.
Скажи мне, что я изменился.
Мы — это ты, только со мной,
Давай начнем все с нуля,
Будто ничего не было.
У меня нет никакого имени.
Я тоже был твоей звездой.
Ты — свет, что завлек меня,
Я такой лишь тебя приму.
Воспоминания — вот из-за чего мы стареем. Секрет вечной юности — в умении забывать.
Любовь есть любовь. Вы ищете основания для любви, для того чтобы полюбить. Но настоящая любовь их не ищет, настоящая любовь не требует доказательств.
Неуверенность разрушила столько возможностей.
Каждый мужчина имеет какие-нибудь достоинства, только нужно ему на них указать.
В тёмные времена хорошо видно светлых людей…
Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живет рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет.
Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.
Ты достойна быть идеальной.
Заслужила достигнуть цели.
Ради тебя я мог притворяться сильным, когда мне было больно.
Я хотел стать счастливым и сильным,
Но почему я становлюсь только слабее?…
Ради тебя я мог притворяться счастливым, когда мне было грустно.
Cо временем я перестал справляться с бурей в своей душе, и за смеющейся маской явилось мое истинное лицо.
Все мы дураки, идиоты.
Надеясь на шанс, мы хватаемся за любовь, что уже изжила себя.
Даже я, даже я не знаю, кто я такой.
Даже если я дотянусь до тебя рукой,
Ты растворишься, словно сон…
Вы показали мне причины,
Почему я должен любить себя
Мое дыхание, мой путь — это все ответ для меня.
Всё же реальный мир
Отличается от обещаний.
Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчин единственное желание — сэкономить на ней!
Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование.
Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить.
От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.
Родиться дураком не позор. А вот умереть дураком стыдно.
Раскаяние – самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
Немногое на свете долго бывает важным.
Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние.
Почему ты все еще хочешь спрятаться за маской?
Даже шрамы от собственных ошибок, — это мои созвездия.
Пока мы находимся в этом лабиринте жизни,
Мы всегда будем молодыми…
Забери всё это.
Я ненавижу тебя!..
На белом холсте обыденности мы рисуем мечту кистями поступков, окуная их в глубины разума. Лишь используя ту палитру, что подсказала нам сама природа, мы нарисуем прекрасную картину своей жизни! Красный – Кротость
Оранжевый – Осознание
Желтый – Жизнерадостность
Зеленый – Заботливость
Голубой – Гармоничность
Синий – Сострадание
Фиолетовый – Фееричность
Однажды завтра, которое мы так ждем, превратиться в воспоминание из прошлого.
Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
Уметь забыться – вот девиз сегодняшнего дня, а бесконечные раздумья, право же, ни к чему!
Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.
Дешево только то, что носишь без чувства уверенности в себе.
Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
Были у нее два поклонника. Один любил ее и дарил ей цветы. Другого любила она и давала ему деньги.

Leave your vote

0 Голосов
Upvote Downvote
Цитатница - статусы,фразы,цитаты
0 0 голоса
Ставь оценку!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

0
Как цитаты? Комментируй!x