Электроник — не просто машина, у него формируется личность. Увлекательная и веселая история о серьезном и важном сопровождается замечательными песнями, которые до сих пор распевают младшие школьники, а взрослые помнят наизусть. Фильм Приключения Электроника является классикой жанра научной фантастики и до сих пор остается популярным среди зрителей всех возрастов. Он вдохновил многих на создание своих собственных роботов и стал символом дружбы и сотрудничества между человеком и машиной. В данной подборке представлены лучшие цитаты из фильма Приключения электроника.

Сказкой мы часто называем то, чему пока не можем найти объяснение.
Ну, и чего ты хочешь? — Быть как вы.— Не понял. Выражайся точнее. — Всегда поступать по-своему. И делать, что мне нравится. В общем, быть человеком.
Я вам очень благодарен, ребята. Ведь вы научили Электроника отличать плохое от хорошего, вместе радоваться и огорчаться… Правда, я не знаю, как вам это удалось. Наверное, потому, что вы, в отличие от взрослых, просто не знали, что это невозможно.

Что это ты на меня такой похожий, а? — Это ваша фотография была в журнале? — Ну моя. — Значит, я сделан по вашему образцу. Вероятность нашей встречи составляет одну тысячную процента. Нам с вами повезло.
Я не гонщик! Я ученый…
Руки у тебя золотые!— Нет, только контакты платиновые.
Ты создан для других целей. — Чтобы играть в шахматы? — Чтобы выигрывать.
Я хочу стать человеком. Что же здесь невозможного?
Кто ты у нас сегодня? Сыроушкин? Или Сыроножкин? А, ты Сыропопкин! — Ну, ты уж точно Гусь!
Это ваша фотография была в журнале? — Моя. — Значит, я сделан по вашему образцу. Вероятность нашей встречи составляет одну тысячную процента. Нам очень повезло.
Меня не надуешь? Ну… не обштопаешь? — Вас?! Надувать и штопать? Это невозможно. Понимаешь, я хочу стать человеком. — А сейчас ты кто? Чайник, что ли?
Я машина нового поколения. Я могу делать вид, что ем или сплю. А больше всего я не люблю пить воду: она потом так булькает! Я очень быстро обучаюсь. Ведь учиться — это самое приятное. — Прими самое главное. Хочешь быть человеком — будь им.
Разверни диафрагму! — Он ее дома забыл. — Все у тебя есть. — Все есть, а слуха нет.
Шуршит занудно дождик моросящий.Душа моя в тревоге и тоске. Я человек, по-моему, пропащий. Зачем я строил планы на песке? Сгустились надо мною злые тучи И вдруг я оказался не у дел. Ну почему такой я невезучий? Ну почему страданья — мой удел?
Куда бежать и где искать удачу?Она в какие спряталась края?.. Петь не могу, боюсь, сейчас заплачу… А впрочем, спета песенка моя.
Где у него кнопка, где у него кнопка… Знать бы, где он сам!
Ты — человек, Ты сильный и смелый, Своими руками судьбу свою делай! Иди против ветра, на месте не стой, Пойми — не бывает дороги простой.
Я только в одном глубоко убежден — не надо иметь убеждений.
Система йогов. С пяти лет. — А что ж ты раньше-то?.. — Нельзя было. Злость накапливал.
Чего ты хочешь? — Быть как вы. — Точнее. — Всегда поступать по-своему. И делать то, что мне нравится. В общем, быть человеком.
С Электроником надо обращаться как с ребёнком. Первым делом его надо… — Вздуть? — Уговорить. Очаровать. Обмануть.
Над нами солнце светит — не жизнь, а благодать! Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять, Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять — Мы маленькие дети — нам хочется гулять!
Ах, встать бы на рассвете, убрать бы в стол тетрадь… Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять, Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять — Мы маленькие дети — нам хочется гулять!
Чтоб стать, говорят, человеком, Шагать надо в ногу с веком! А мы не хотим шагать — Нам хочется гулять!
Детство кончится когда-то, Ведь оно не навсегда. Станут взрослыми ребята – Разлетятся кто куда. А пока мы только дети – Нам расти еще расти. Только небо, только ветер, Только счастье впереди.
Все великие музыканты, – сказала она торжественно, – тренировались и играли постоянно, независимо от своего настроения.
Все это похоже на азартную, увлекательную, радостную игру. Никто уже не помнит, что идёт обычный урок.
Потому, что он думает, что очень просто нажимать на кнопки. Но сейчас мы посмотрим, как он сам будет размышлять над действиями, которые предложит ему автомат. Одни из них правильные, другие неправильные. «Репетитора» обмануть невозможно. Он точно оценит решение и поставит отметку.
Это идёт вызов информации из памяти. Иногда говорят: что-то не думается, мысли не лезут в голову и так далее. Не отчаивайтесь! Настойчиво запрашивайте память – у вас ведь богатая кладовая знаний.
Вы получаете в школе определённые сведения – информацию, которая укладывается в вашей памяти. Со временем часть информации забывается, но не теряется, не выбрасывается, а как бы опускается в подвалы памяти, на её место поступает новая.
Светловидов знал, какая это трудная задача – научить машину самостоятельно мыслить, составлять себе программу действий.
Слушаешь, слушаешь, и кажется, что тебе на спину кладут и кладут здоровенные камни,
Очень странно вёл себя Электроник. Будто деревянный. Не улыбнулся, не пошутил, не рассказал никакой истории. Ведь девчонки любят, когда им зубы заговаривают… Что за чудак этот Электроник! Говорил правильно, а получилось всё очень глупо. Он, конечно, хороший товарищ, но всё-таки чего-то не понимает…
Сыроежкин, подкравшись сзади, удивленно покачал головой: отчаянно смелый этот Электроник, действует точно по заданию. – А это обязательно знать? – Девочка наклонила голову. – Обязательно.
Здравствуй. Давай познакомимся. – Здравствуй… – Голубая девочка с удивлением рассматривала Электроника.
Ваша учёба похожа на путешествие. Каждый день перед вами вырастают новые горы. Взойдёте на одну, а там уже другая. И чем больше преодолеете вы вершин, тем сильнее будете чувствовать себя…
Эти заметки обычно читаются с улыбками и смешками: посвящённые в математику находят в них много намёков, иронии, предостережений, советов.
«Программист-оптимист» – стенная школьная газета.
Из любого положения есть выход.
Пятьсот тысяч сто шестьдесят битов. – Ну и поумнел ты! – уважительно сказал Серёжка. – Сейчас я умоюсь, и мы будем смотреть коллекции.
Бит – единица информации. В разговорной речи одна буква – это один бит. В стихах – полтора бита. Но это условное название. Можешь называть их как хочешь, хоть догами.
И стихи давай. Стихи читать полезно. В каждой букве стихов полтора бита.
Память любого ребёнка подобна ученической тетради: чистая бумага, на которой надо записать полезные сведения. Если вспомнить, что маленький человек задаёт в день почти пятьсот вопросов родителям, станет ясно, как он заполняет эту чистую бумагу…
Почему, если я захочу, всё выходит быстро и хорошо – и уроки, и уборка дома, и кросс.
Бывали дни, когда в нём вспыхивала страсть к математике, и он часами сидел над учебниками.
Меня не надуешь. Не обштопаешь. — Вас?! Надувать и штопать? Это невозможно!
Мы маленькие дети, нам хочется гулять.