Одним из лучших произведений Евгения Шварца по праву можно считать книгу «Обыкновенное чудо», где он в очередной раз сумел продемонстрировать свою изворотливость ума, острословие и мудрость. Те, кто читали этот шедевр наверняка по достоинству оценили его качество. А некоторые высказывания из книги хорошо врезаются в память. В данной подборке собраны цитаты из книги «Обыкновенное чудо».

Плаху, палача и рюмку водки. Водку — мне, остальное — ему.
Раз! Вот вам гирлянды из живых цветов! Два! Вот вам гирлянды из живых котят!
А мне вожжа попала… под мантию.
Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.
Стойте! Я прошу Вашей руки. Я молод, здоров, я никогда не обижу Вас. Будьте моей женой!
Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте — и вы будете так счастливы, что это просто чудо!
— Вы негодяй! — Да. А кто нынче хорош? Вот я например, вижу: летит бабочка, головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк, бяк-бяк-бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого!
Молодые люди — жестокий народ, ведь они еще ничего не успели пережить.
— Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду. Ну что, придёте? — И не подумаю. А еще пожалуюсь на вас мужу, и он превратит вас в крысу! — А кто у нас муж? Волшебник… — Предупреждать надо. Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё, ушёл.
Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются.

— Вы сумасшедший? — Напротив, я так нормален, что порой сам удивляюсь.
— Увы, государь, этот охотник теперь совсем не охотится. — А чем же он занимается? — Борется за свою славу. Он добыл уже пятьдесят дипломов, подтверждающих, что он знаменит, и подстрелил шестьдесят хулителей своего таланта.
… Я на свою беду бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать на веки. А пока ты со мной, и я с тобой!!!
Именно свои влюбленным кажутся особенно чужими.
— Я привёл их в эту гостиницу… я завалил сугробами все входы и выходы… Я так радовался этой своей выдумке, а ты… не поцеловал её… Как ТЫ посмел не поцеловать девушку!
Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.
? Как же ты посмел? — Вы ведь знаете чем это кончилось бы? — Нет, не знаю! Ты не любил её!
Утро было весёлое, небо ясное, прямо силы девать некуда, так хорошо. Захотелось пошалить…
Влюбляться полезно!
Быть настоящим человеком — очень нелегко.
А ты знаешь, что только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда у них все получается…
Ты не любил её, иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя.
Никаких болезней, приключающихся от любви, у принцессы не обнаружено
Иногда нашалишь — а потом все исправишь. А иной раз щелк — и нет пути назад!
Я так счастлива, что не верю ни в горе, ни в смерть.
Приходите к амбару. Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я привлекателен — чего же тут время терять?
Дочка, дочка, со мной происходит что-то ужасное, доброе что-то. Такой страх! Давай подумаем, может, не стоит его прогонять? Живут же другие — и ничего! Ну, подумаешь, медведь! Все-таки, не хорек. А?
Мы бы его приучали, причесывали бы. Он бы иногда нам поплясал бы!
Как ты волшебника ни корми — его всё тянет к чудесам, превращениям и удивительным приключениям.
Чувствую смутно, случилось что-то неладное, а взглянуть в лицо действительности — нечем.
Человек из мертвого камня сделает статую – и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа!
Поищите что-нибудь в аптечке. Потерял сознание, остались только чувства тонкие, едва определимые.
Черт знает что… Эй, вы… Свита… Поищите там чего-нибудь в аптечке… Я потерял сознание, остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого – нибудь.
Зачем я его слушал! Разбудил во мне тетю, которую каждый мог убедить в чем угодно.
Спокойной ночи. Только не найти его тебе, нигде не найти тебе покоя. Запрись в монастырь – одиночество напомнит о ней. Открой трактир при дороге – каждый стук двери напомнит тебе о ней.
Бедняжка 18 раз была замужем, не считая легких увлечений.
Хозяин И в трагических концах есть свое величие. Эмилия Какое? Хозяин Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
Нету ее, любви, Ваше Величество, нету, нету! Поверьте солидному, состоятельному мужчине.
. Ты обнимаешь меня так, как будто имеешь на это право. Мне это нравится, очень нравится.
От всей души поздравляю Вас. Царствия вам небесного.
Быть настоящим человеком — очень нелегко.
Потому что я самодур. Потому что сейчас во мне проснулась тетя родная. Дура неисправимая.
Принцесса. Три дня я гналась за вами. Только в бурю потеряла ваш след, встретила охотника и пошла к нему в ученики. Медведь. Вы три дня гнались за мной? Принцесса. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны. Знайте, что вы для меня все равно что… все равно что бабушка, да еще чужая!
Бросьте Вы! Знаю я людей. Ради честного словца не пожалеют и отца.
женился же я. На ней, на ней. На Э! Э! Э! Чего тут не понимать! Э! А не называю имя ее полностью, потому что, женившись, я остался почтительным влюбленным. Не могу я орать на весь мир имя, священное для меня.
Но-но-но-но-но! Не ори, любезный! У меня профессия тонкая, нервная. Я ведь этих окриков-то не люблю. Хочешь указать на ошибки, то сначала похвали. Мерзавец!
И пусть, и пусть! Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока — ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них. Хозяин (волшебник)
Не найти тебе покоя. Запрись в монастырь — одиночество напомнит о ней. Открой трактир у дороги — каждый стук двери напомнит тебе о ней.
Ты ведь сама знаешь, как повелось на свете. Иногда нашалишь — а потом всё исправишь. А иной раз щёлк — и нет пути назад!
Эмилия, Эмилия… Она уже седая, наверное, теперь. Замужем давно. А все-таки мечтаю… Хоть голос ее услышать.
Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость — все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата.
Честное слово, мне здесь очень нравится, очень! Дом так устроен славно, с любовью. Так взял бы и отнял бы, честное слово!
Эй, вы там! Плаху, палача и рюмку водки. Водку мне, остальное ему. Живо!
Нас тут никто не знает, про нас никто ничего не слыхивал, так что позвольте погостить у вас несколько дней, пока не построим замок со всеми удобствами: с садом, с темницей, ну с площадками для игр…
? То, что вы называете любовью, – это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно
Во мне проснулся дед с материнской стороны, а он был неженка… при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее! Когда при нем душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется! Хороший мальчик!
Да, да, не надо, не надо! Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.
Не виноват! Предки виноваты! Прадеды, прабабки, внучатые дяди и тети разные, праотцы, ну, и праматери!
Весь мир таков, что стесняться нечего.
Доктор тоже человек, у него свои слабости: он жить хочет.
Теперь она поступает как все нормальные люди: у нее неприятности — и вот она палит в кого попало.
Хочется то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь.
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них.
Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, — со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки — я буду все это бить. Уберите хлеб из овина — я… подожгу… овин…
Пусть будет, как ты хочешь. Боже мой, какое счастье, что я так решила. А я, дурочка, и не догадывалась, как это хорошо. Пусть будет, как ты хочешь.
Все мы, изверги, на одно лицо.
Приходите к амбару. Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я привлекателен — чего же тут время терять? В полночь. У амбара. Жду. Не пожалеете.
Человек из мертвого камня сделает статую — и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа! Это то, что я ждал много лет. Много лет я ждал этого случая.
вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость — все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата.
— Ваше Величество, ну, посудите сами, ради чего идти на смерть? Ради выдумки, предрассудка, ради пустого места? — Ради любви!
Медведь. Вы три дня гнались за мной? Принцесса. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны
Я знаю… я подслушивал, дочка
Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется!
— Друзья мои, и в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых. — Что же тут величественного? Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них.
… от любви приключаются болезни потешные, для анекдотов, как я это называю, и вполне излечимые, если их не запустить, конечно. При чем же тут смерть?
всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается.
То, что вы называете любовью, — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно.
Со мною происходит нечто такое… Доброе что-то — такой страх! — что-то доброе проснулось в моей душе.
Будете мешать, оставлю без обеда. Кстати, ко всем относится.
Быть настоящим человеком очень нелегко.
Какой же это крест? Это больше похоже на букву «хе».
Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.
Как почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства, приступаю к таинству обряда.
На свете нет никого, кроме двух детей
Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.
Пусть все кругом спят, а влюбленные прощаются друг с другом
— Тебя кто-то обидел? — Ты. — Глупец! Что же я, окаянный, наделал?
Медведь. Верно. Почему это?
Моя дочь поступает как все нормальные люди. У неё неприятности, она палит в кого попало. Растёт дочка.
Администратор. Позвольте, он волшебник?
Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё, ушел.
Хозяйка. Боюсь, что…
Добрый день. Я король, дорогие мои.
Человек из мертвого камня сделает статую — и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое.
— Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине. А что сделал ты из-за любви к девушке? — Я отказался от неё.
— «Обыкновенное чудо» — какое странное название! Если чудо — значит, необыкновенное! А если обыкновенное — следовательно, не чудо.
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.
О любви можно и говорить, и петь песни, а мы расскажем о ней сказку.
Смерть груба и грязна. Она приходит с целым мешком отвратительных инструментов.
Но как ты волшебника ни корми — его все тянет к чудесам, превращениям и удивительным приключениям.