Пьеса «Гроза» Островского является одним из самых известных произведений русской литературы XIX века. В этой статье представлены цитаты из произведения Гроза Островского: афоризмы, интересные высказывания, мудрые мысли и т.д.

Знай свое дело – молчи, коли уж лучше ничего не умеешь.

Варвара

Чужая душа потемки.
Кабанова

Чего сама-то боится, тем и других пугает.

Варвара

А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят.

Феклуша

Да ведь уж коли чему быть, так и дома не спрячешься.
Варвара

Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.

Катерина

Нет, не любишь. Коли жалко, так не любишь.

Варвара

Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита.
Кулигин
Все к сердцу-то принимать, так в чахотку скоро попадешь.

Тихон Кабанов

Легко сказать – бросить! Тебе это, может быть, все равно; ты одну бросишь, а другую найдешь. А я не могу этого! Уж я коли полюбил.
Борис Григорьевич

Как можно за себя ручаться, мало ль что может в голову прийти.

Тихон Кабанов

Люблю очень с детьми разговаривать — ангелы ведь это.
Катерина

Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим.

Тихон Кабанов

Вот тебе первая примета: как ты увидишь его, вся в лице переменишься.
Варвара Кабанова

Красота-то ведь погибель наша! полусумасшедшая барыня

Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось; вот у тебя сердце-то и не уходилось еще.
Варвара Кабанова

Нельзя, матушка, без греха: в миру живем.

Феклуша

Вот еще какие земли есть! Каких-то, каких-то чудес на свете нет! А мы тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть; нет-нет да и услышишь, что на белом свету делается; а то бы так дураками и померли.
Глаша

Не очень-то нынче старших уважают.
Кабаниха

Нельзя, матушка, без греха: в миру живем.
Феклуша

Никому не закажешь говорить: в глаза не посмеют, так за глаза станут.
Кабаниха

Молодость-то что значит! Смешно смотреть-то даже на них! Кабы не свои, насмеялась бы досыта. Ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы. А ведь тоже, глупые, на свою волю хотят, а выдут на волю-то, так и путаются на покор да смех добрым людям. Конечно, кто и пожалеет, а больше все смеются. Да не смеяться-то нельзя; гостей позовут, посадить не умеют, да еще, гляди, позабудут кого из родных. Смех, да и только! Так-то вот старина-то и выводится. В другой дом и взойти-то не хочется. А и взойдешь-то, так плюнешь да вон скорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю. Ну, да уж хоть то хорошо, что не увижу ничего.
Кабанова

Как, девушка, не бояться! Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми. Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вот вдруг я явлюсь перед Богом такая, какая я здесь с тобой, после этого разговору-то, вот что страшно. Что у меня на уме-то! Какой грех-то! страшно вымолвить!

Катерина.

Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили — все равно.

Открылась бездна звезд полна, Звездам числа нет, бездне – дна.

Да постыл он мне, постыл, ласка-то его мне хуже побоев.

Так ты знай, что ты червяк. Захочу – помилую, захочу – раздавлю.

Молчи, коли уж лучше ничего не умеешь.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Все к сердцу-то принимать, так в чахотку скоро попадешь.