Ирония – это то, что может объединить вокруг себя совершенно разных людей. Главная ее цель — это показать действительность без каких-либо лишних деталей и при этом, чтобы все поняли что все что было сказано или написано, действительно является правдой. Не удивительно, что множество знаменитых людей имеют разные мнения на счёт иронии. Для кого-то это просто инструмент для донесения информации, для кого-то – просто юмор, а кто-то вовсе не считает это уместным. В данном разделе собраны цитаты известных людей на тему иронии.

Знаешь, что такое настоящая ирония? Это когда ты несчастен, но несчастье подмерзло уже и покрылось льдом. Потом живой слой, кусок души — и снова лед. И так много раз. А сверху, на мерзлоте, под холодным солнцем распускаются белые цветы иронии.
Дама – это женщина, которая знает, чего ей не следует знать, хотя она это знает.
Иногда ирония должна восстановить то, что разрушил пафос.

Ирония — последняя стадия разочарования.
Непостижимые физические узы связывают родителей с детьми, но по печальной и странной иронии судьбы не связывают детей с родителями. Если бы мы, дети, могли отвечать на родительскую любовь не благодарностью, а равной любовью, жизнь потеряла бы значительную долю трагизма и убожества, и мы стали бы неизъяснимо счастливы.
Знаешь, что такое настоящая ирония? Это когда ты несчастен, но несчастье подмерзло уже и покрылось льдом. Потом живой слой, кусок души — и снова лед. И так много раз. А сверху, на мерзлоте, под холодным солнцем распускаются белые цветы иронии.
Единственное удобство в том, чтобы быть знаменитостью – это возможность снять трубку и запросто позвонить другим знаменитостям.
Дастин Хоффман
Ирония — это целомудрие человечества.
Мне кажется, что внутренняя свобода человека, начинается с ироничного взгляда на мир и себя самого. Ирония, ведь не претендует на истину. Просто с ней легче жить. Хотя как достаточно зрелый человек понимаешь, что в этом мире много всего такого, что не нуждается ни в твоей иронии, ни в тебе самом.
— Вы однажды сказали, что к иронии прибегают из трусости. Надо смотреть на вещи прямо. Не могли бы вы пояснить? — Ирония — вещь обманчивая. Когда с насмешкой или иронией говоришь о ситуации, в которой находишься, то кажется, что не поддаешься обстоятельствам. Но это не так. Ирония не дает уйти от проблемы или подняться над ней. Она продолжает удерживать нас в тех же рамках. Хоть и отпускаешь шутки по поводу чего-либо отвратительного, все равно продолжаешь оставаться его пленником. Если видишь проблему, надо с ней бороться. Одной лишь иронией никогда не победишь. Ирония — порождение психологического уровня сознания. Есть разные уровни: биологический, политический, философский, религиозный, трансцендентный. Жизнь — трагическая штука, так что иронии тут недостаточно.
Ирония — непременная эстетическая составляющая мышления.
Ирония – оружие слабых. Сильные мира сего не имеют прав на нее. Хуго Штейнхаус
Природа не знает иронии.
Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку.
Свобода начинается с иронии.
Любовь — это сущность души, она должна укрепиться и очиститься от всех дурных чувств, раздражения и иронии, направленных против человека.
Ирония — непременная эстетическая составляющая мышления.
Если шутка прячется за серьёзное — это ирония; если серьёзное за шутку — юмор.
Ирония – это оскорбление, переодетое комплиментом.
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Ко всему, что я делаю, я отношусь с неизменной иронией.
Все-таки хороший собеседник — это величайшая роскошь, недоступная большинству существ, родившихся под этим небом, какими бы важными персонами они не были. А хороший собеседник, на мой вкус, совершенно немыслим без лошадиной дозы иронии, каковой по моему глубокому убеждению, должна приправляться каждая вторая фраза — как минимум!
Самоирония, отказ от иллюзий и предрассудков делают нас, быть может, свободнее, но не сильнее.
Есть некоторая ирония. Мы тратим очень много денег, пытаясь найти разумную жизнь на других планетах, в то время как находимся на планете, окруженные осознающим себя разумом.

„Самые совершенные юмор и ирония обычно рождаются абсолютно неосознанно“.
Ирония — последняя стадия разочарования.
Ирония — предохранительный клапан жёлчного пузыря.
Чрезмерная серьёзность — это самое комичное, а чрезмерная скромность — это самая горькая ирония“.
Если шутка прячется за серьёзное — это ирония; если серьёзное за шутку — юмор.
Но, может, и не нужно искусства? Достаточно иронии и умения ловить нечто, витающее в воздухе. В конце концов, у каждой шутки найдётся свой ценитель.