Люди философствуют на тему прошлого и будущего, не удивительно, ведь природа позаботилась о дальновидности человека, способности планировать и помнить о прошлом. Наличие этих способностей даёт человеку возможность продумывать стратегии, учиться на ошибках. Прошлое помогает сравнить себя нынешнего с вчерашним. Будущее показывает результаты усилий. В данной подборке собраны цитаты о прошлом и будущем со смыслом.

Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить.
Я скучаю. Это единственное объяснение моей тяги к прошлому. Не помогают никакие советы и психотехники. Можно только смириться, стараться скучать все тише и тише с надеждой когда-нибудь научиться просто помнить.
Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты.
Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания.
Не стоит пытаться избавиться от воспоминаний, надо научиться жить с ними.
Я всё равно ни о чём не жалею – хотя бы потому, что это бессмысленно.

Ещё вчера ты верил в прекрасное будущее с ней, а сегодня ты живёшь прошлым, и не понимаешь, зачем тебе настоящее…
Может, прошлое — это якорь, который тянет нас обратно? Может, стоит выпустить того, кем ты был, чтобы стать тем, кем ты будешь?..
Мы умираем каждую секунду, «я» секунду назад уже никогда не вернётся.
— Я знаю, что я должен вернуться туда. Но это означает, что я должен встретиться со своим прошлым. Я так долго убегал от него…
[Рафики бъет Симбу по голове] — Ой! Что это было? За что?
— Это было твое прошлое.
— Больно ведь.
— Да, прошлое может причинять боль. Можно или убегать от него, или научиться чему-то.
Если прошлое не отпускает, то оно ещё не прошло!
У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим.
Историческое «варварство», которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа.
Не позволяйте своему прошлому диктовать свое будущее. Сделайте так, чтобы будущее диктовало настоящему.
Для того, чтобы насладиться чаем, необходимо полностью пробудиться к настоящему времени. Только осознавая настоящее, можно почувствовать тепло чашки в своих руках. Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью. Если Вы будете размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будете смотреть на чашку, но не замечать в ней чая. Жизнь точно такая же. Если Вы не присутствуете в ней полностью, то она будет проходить мимо. Вы упустите чувство, аромат, краски и красоту жизни. Будет казаться, что она ускользает от Вас. Прошлое закончилось. Учитесь у него и отпускайте. Будущего даже еще и нет. Стройте планы в отношении его, но не тратьте свое время на беспокойство о нем. Тревоги о будущем бесполезны.
Современные люди не живут только воспоминаниями о прошлом. Прошлое – это инструмент. Люди спасают себя от действительности силой прошлого, и укрепляют настоящее, защищая себя от иллюзий прошлого. А история, «осторожно, только красивыми вещами», не ограничена.
Если вы хотите знать, что делали в прошлой жизни, — посмотрите на свое нынешнее состояние. Если вы хотите узнать свое будущее, посмотрите на свои сегодняшние действия.
… годы, вместившие в себя бешеный хоровод событий, где страница 398 ничего не помнит о странице 395, а реальность 2-3 летней давности кажется скорее нелепой, чем драматичной…
Прошлое не имеет атомов.
Уроки таких массовых убийств, как геноцид армян, камбоджийцев, а также гонения многих других народов никогда не должны быть преданы забвению.
Когда вы в мыслях снова и снова вспоминаете обиду, которую вам нанесли в прошлом, вы позволяете тому человеку продолжать причинять вам боль снова и снова. Некоторые из вас позволяют людям, которые нанесли боль в прошлом продолжать причинять вам такую же боль в настоящем. Но это глупо! Они больше не могут вам навредить. Ваше прошлое осталось в прошлом. Они не смогут больше навредить вам, если только вы сами не позволите им это сделать.
Минует все: и радости, и страсти, Ушедшее вернуть не в нашей власти. Но если прошлое нам возвратят, Былое счастье вновь не станет счастьем.
Люди, которые не знают прошлого, плюют в будущее.
Мужчина ревнует всегда к прошлому, а женщина — к настоящему.
Эти чувства из прошлого иногда ко мне возвращаются. Вместе с тогдашним шумом дождя, тогдашним запахом ветра…
Один из плюсов прошлого в том, что оно в прошлом.
Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.
Ну зачем тебе воспоминания, которые тянут тебя назад, когда со мной ты будешь идти вперед?!..
Кто из вас в своей жизни хоть раз пилил опилки? Конечно, никто не может пилить опилки. Они уже напилены. То же самое с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о вещах, которые уже прошли, вы занимаетесь тем, что пилите опилки.
И всё меняется в один миг… мы оставляем прошлое позади и на бешеной скорости несемся в неизвестность — наше будущее. Мы уезжаем как можно дальше в попытке найти себя или потерять себя, исследуя удовольствия дома. Проблемы начинаются тогда, когда мы не хотим перемен и цепляемся за старые привычки, но если мы цепляемся за прошлое так сильно — будущее может и не наступить… пока смерть не разлучит нас.
Но прошлое всегда с нами, оно ждет, чтобы перевернуть настоящее.
И с каждым днём будущее кажется чуть мрачнее, а вот прошлое, со всей грязью, что там была, – светится всё ярче.
Никогда не иди назад. Возвращаться нет уже смысла. Даже если там те же глаза, в которых тонули мысли. Даже если тянет туда, где ещё всё было так мило, не иди ты туда никогда, забудь навсегда, что было. Те же люди в прошлом живут, что любить обещали всегда. Если вспомнил ты это — забудь, не иди ты туда никогда. Не верь им, они — чужие. Ведь когда-то ушли от тебя. Они веру в душе убили, в любовь, в людей и в себя. Живи просто тем, что живешь и хоть жизнь похожа на ад, смотри только вперед, никогда не иди назад.
Раньше было мало ответов; теперь не стало самих вопросов…
Если тебя все время напрягает прошлое – это твоя вина, потому что ты не умеешь жить настоящим.
Только тот, кто строит будущее, имеет право быть судьей прошлого.
Мы не можем вернуться в прошлое, как бы мы не пытались. Каким бы чудесным оно не было, прошлое — это всего лишь прошлое.
Независимо от того, сколько раз ты будешь пытаться убежать от прошлого, ты не сможешь избавиться от мысли, что был его частью.
Мы словно лодки пытаемся пробиться в настоящее, но нас безжалостно относит в прошлое…
Лучше не игнорировать прошлое, а извлечь из него урок. Иначе история может повториться.
Знаете поговорку, мол — «Те, кто не помнят прошлое, обречены повторять его»? Так вот, мне кажется, что те, кто помнят своё прошлое — ещё хуже.
Не стоит возвращаться в прошлое, там уже никого нет.
Прошлое – это и есть драгоценные, золотые горы мудрости.
Прошлое стремится овладеть будущим для того, чтобы поставить на новых местах старые колонки прошедшей культуры.
Будущее тревожит нас, а прошлое держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.
Раньше все было лучше, даже будущее.
Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта.
В спорах говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое.
Следует пользоваться прошедшим как факелом для освещения будущего.
Ведь только одного и Богу не дано: не бывшим сделать то, что было сделано.
– За какой срок люди полностью забывают прошлое? Пять лет? Десять? Пятнадцать? – Это зависит от человека. К некоторым Альцгеймер приходит раньше. Я думаю, что каждое новое поколение забывает то, что было раньше. Каждое новое поколение не знает того, что происходило в то время, в которое оно не жило. Если ты не жил, то не поймешь. Никакие книги не помогут понять. Люди плохо представляют то, как жили их родители.
Я твердо решил забыть о прошлом. Поэтому, если я должен вам денег — мне очень жаль.
На случай возможного отсутствия будущего он продлевал свою жизнь многократным переживанием прошлого.
– Я любил тебя с пятого класса по пятый курс. Десять лет. А он – два часа. – Не будем об этом. Столько воды утекло. За нами уже новое поколение выросло. – Но это ответ на твой вопрос: почему я стал зануда? Я страдал! И страдаю! Прошлое имеет очень большую власть над людьми.
Я заворочался, вспоминая прошлые обиды. И расслабился, вспомнив, что обиды — прошлые.
У всех есть прошлое, которое нам вредит.
Следи за дорогой, Ломан. Если все время смотреть только в зеркало заднего вида — случится авария.
За всё, что было в прошлом, приходится платить.
— Прошлое для меня мало что значит. — А настоящее? — Не могу дождаться, чтобы оно ушло. Полнейшая тоска.
В этом мире перед тобой будущее, а позади прошлое. И часть этого становится историей. Это не более, чем фрагмент этой истории.
— Никто мне и в подметки не годится. Я одна такая, одна! Я могла скакать всю ночь напролет. В меня словно черт вселялся, музыканты уставали раньше, чем я. Я плясала быстрее, чем они играли. Смотрите, никто не мог так танцевать кан-кан. Вы бы отдали последние 5 франков, чтобы это увидеть. — У тебя их в жизни не было. — Врешь! Я получала 50 франков за вечер! За каждый вечер. Моя кошка ела лучше, чем ты, я была звездой. Публика съезжалась со всего Парижа, чтобы посмотреть на меня! — Вот заливает! — Не верит! Никто не верит, а это правда! — Это правда. Ты меня помнишь? Мы пропустили вместе не один стаканчик. — Маленький господин со смешными ножками? — Именно. — Маленький господин… Я была звездой «Мулен Ружа», правда, месье Лотрек? — Да. — Скажите им, что в самом центре вашей афиши красовалась Ла Гулю. — Кто же еще, как не Ла Гулю. <…> — Ты сделал ее счастливой, Анри. — Человек губит любимые творения. Мои афиши разрушили «Мулен» — с успехом пришла пристойность. Для Ла Гулю не нашлось места, для нас тоже…
Дни в колледже Святого Павла не вернуть. Время не возвращается назад. И не вернуть ту радость, те светлые чувства, те надежды. Кэнди… Уж лучше бы мы никогда не встречались.

— Блэйк, ты спишь? — Да. — Как думаешь, почему он [Ублек] спрашивал нас о том, что значит быть охотницами? В смысле, что он этим хотел сказать? — Может, ему было просто любопытно? — Думаешь? — Неа. — Вайсс, ты спишь? — Конечно, нет! Вы обе — такие шумные! — Так ты… — Знаете… Когда я сказала, что хочу отстоять имя своей семьи, я именно это и имела ввиду. Но это не то, о чём вы подумали. Я не глупая. Я осознаю, что мой отец сделал с П. К. Ш.. С тех пор, как он встал у руля, наш бизнес развивался в обход морали. — И это ещё мягко сказано. — Потому-то я и хочу поступать правильно! Пошла бы я на работу в Атласе — ничего бы не изменилось. Не мой отец основал нашу династию, но уж я-то не дам ему оборвать её. — Ну а я всю свою жизнь сражалась за то, что считала правильным. У меня был напарник, зовут Адам. Фактически, мне он был больше, чем напарник. Он всегда заверял меня: то, что мы делаем — во благо мира. Разумеется. его видение идеального будущего оказалось неидеальным для каждого. Я поступила в академию, потому что охотники и охотницы считаются самыми благородными воинами в мире. Всегда сражаются за добро. Но я никогда не подумала бы так в прошлом. Когда я попыталась сбежать, чем я…
Я тоже, очутившись в этом мире, отказался от всего, кроме собственной жизни. Да, мне больше ничего не оставалось. Я запретил себе даже думать о прошлом. Но… Я действительно беспокоился. Время, проведенное здесь… Тело, которое мне принадлежит… В этом мире ничто не может подтвердить моё существование. Мао — единственная связь между мной и реальностью. Моя жизнь должна означать то же самое для Мао.
Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем — вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом.
Человека невозможно вытащить из-под завалов прошлого. Либо ты выкарабкиваешься самостоятельно, либо остаешься под обломками.
… я не могу вновь стать школьницей. Та девочка, которой я была, ныне исчезла без следа, и той старшеклассницы больше нет, исчезла и выпускница. Нам никогда не стать такими, какими мы были пять минут назад. Тех нас уже нет.
– А ты? – спросила, в свою очередь, она. – Ты когда-нибудь вспоминаешь о… нас?
– Мне не надо вспоминать. Я никогда не забывал.
Чем раньше ты поймёшь, что прошлого не вернуть, тем скорее сможешь двигаться дальше.
Прошлое подобно разбитому зеркалу. Пытаясь собрать осколки воедино, можно порезаться.
Наше прошлое научило нас не заглядывать далеко вперед.
До чего же теперешние молодые люди все странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.
Откажись от будущего, пожертвуй мечтами, которые наполнены безысходностью. Избегай прошлого, борись с действительностью и никогда не оставляй своего благородства.
Живи сегодняшним днем. Помни о прошлом и не бойся будущего, ибо будущего не существует. Существовать может только «сейчас».
Шрамы имеют власть над людьми, они напоминают нам, что прошлое реально.
Все время переживать из-за прошлых ошибок — самая грубая ошибка.
И почему прошлое — такая зараза, что не выветривается вообще, даже когда жизненно необходимо?
Избавляйтесь от ошибок прошлого и, когда вы это сделаете, ваше сердце станет сильнее.
Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.
Если не забудешь прошлое, то у тебя не будет будущего.
Судьба всех нас сталкивает с тем, что мы отчаянно хотим оставить позади.
Тот, кто забыл ошибки прошлого, обречен их повторить.
— Хочешь о чём-то спросить? — Почему тут живёт так много ёкаев, экзорцист? — Для них это как оазис в пустыне. Когда трава была зеленее, а вода чище, люди были более открытыми. Также была и тьма… Но тайные загадки мира были на нашей стороне. Но теперь всё это потеряно, люди закрыли свои сердца. Пока человечество стремилось к комфорту, эти таинства потеряли своё место в этом мире. — Так вот оно как? — Хорошо это или плохо, сомневаюсь, что ты найдешь ответ. Просто дело в том, что ничего в этом мире не стоит на месте. Мир людей, мир природы, мир ёкаев — все они постоянно меняются. Думаю, тебе понравится жить здесь. Боль и печаль — это всего лишь малая часть этого огромного мира. Если ты примешь это, то многое для тебя станет нормальным. К примеру, общение с магом или спросить совета у ёкая. Наша жизнь длинна и мир полон тайн и загадок. Так что расслабься. Места хватает всем.
На прахе былого рождается будущее.
Лично я считаю, что прошлое пачкает.
Я знаю, что у тебя нет прошлого — позволь мне предложить тебе будущее.
Ты можешь держать Малакор в кулаке, но в своем я держу ответы о твоем прошлом и будущем.
— Айзек? — Кто ещё это мог быть? Мы что, весь день здесь будем торчать? — А? Что? — Мы в этом лифте уже пять минут. Не пора ли осмотреться на местности? — Нет. Пошли. — Ладно. Полагаю, некоторые вещи должны оставаться похороненными навсегда. Да, Карвер?
У каждого своё прошлое.
Память о прошлом убивает надежду о будущем…
Знаю, когда такое случается, никак не можешь себя простить. Всё пытаешься найти оправдание. Себе. Ей. Иногда вроде получается, но боли меньше не становится. Она идёт вместе с тобой. Изо дня в день, из года в год. И всё это время ты ждёшь, что когда-нибудь она исчезнет, или хотя бы притупится. А пока ждёшь, снова и снова возвращаешься к началу, пытаешься что-то доказать, себе, но вообще-то ей, себе, но вообще-то всем, кто не верил. Хотя прекрасно знаешь, что во всём виноват ты сам. Ты и только ты. Не был настойчив, не пошёл до конца. Струсил? Струсил. Испугался. А тогда у тебя даже получилось найти себе какое-то благородное оправдание. Ты и сейчас пытаешься временами себя им убедить, но бесполезно. Тем временем ассоциируешь себя с небезызвестным героем романа Фицджеральда, оборачиваешься на каждую девушку, которая хотя бы отдаленно напоминает её. Конечно же, в надежде, что это она. Вот бы её увидеть, да? Вот так случайно. Вот было бы счастье. Такой простой рецепт счастья… Кто бы мог подумать…
Я трачу губы не на тех, кого люблю И провоцирую себя бутылкой водки. Я отправляю письма адресату. уоu. И просто жду в глазах с надеждой идиотки. Я трачу жизнь впустую, прожигая дни, Мосты сжигая за собой, чтоб не вернуться. И я звоню другому — получить любви, Чтоб в четырёх стенах одной не задохнуться. Я трачу руки не на тех, кого хочу И выбиваю из себя слова «так надо!», Но я за всё это, конечно, заплачу — Мне Бог воздаст. И есть за что — я виновата! Я трачу взгляды не на тех, кто был бы рад И, как огня, боюсь казаться настоящей, И с каждым днём всё больше верю в маскарад, Где вечный траур по моей душе пропащей. Я трачу слёзы не на тех, кого мне жаль И истребляю своё «Я». Спасибо фальши! А что потом, когда рассеется печаль, Когда я вновь смогу любить, что будет дальше??? И я растратила себя почти что всю. Внутри тоска изъела душу, словно щёлочь. Немеют руки, но я всё-таки пишу: «Прости, хороший мой, за всё, я просто сволочь…»
Живущий прошлым — выходи. Остановись вперёд летящий; На неизведанном пути — Соприкоснитесь в настоящем.
Он смотрел прямо на неё, одетый в черный глянцевый смокинг. Местами уже сильно истертый, но даже несмотря на это, не потерявший ни одной искры былого величия. Старый рояль ждал её в дальнем конце помещения, чтобы рассказать свою, быть может, последнюю историю. Встрече прошлого с будущим предстояло совершиться в темном и пыльном настоящем.
Человек частенько тащит в настоящее «чемодан без ручки» , а после удивляется, что в настоящем ничем, кроме нафталина, не пахнет.
Я не листаю жизнь назад — Ах, если б так… или вот так… В вопросах к прошлому — я пас! Живу сегодня. Здесь. Сейчас.
Не люблю людей из прошлого, Что являются вдруг сквозь года. С банальными «а помнишь, а когда-то..» … Вы откуда? Я зачем вам, господа? Ничего поделать с этим не могу, Не люблю, и всё тут. Не люблю.
Нельзя жить призраками прошлого, иначе ты можешь потерять даже настоящее, не говоря уж о будущем.
Глупо жалеть о прошлом и не ценить настоящее.
Всё, что у нас теряется Когда-то возвращается, Но прежним это что-то Не будет никогда.