Химия — наука, без которой, пожалуй, не обойтись в нашей жизни. Все, что мы видим вокруг, состоит из химических элементов. Без нее не было бы такого развития медицины, не было бы такого количества лекарств. Многие материалы для одежды, домов, автомобилей создаются именно благодаря химии. И она продолжает развиваться — открываются новые элементы, синтезируются новые соединения и многое другое. В данной подборке представлены цитаты про химию.

Дмитрию Ивановичу Менделееву снится эротический сон со многими элементами.
В науке у каждого свое мнение: один делает так, другой иначе. Это нормально, ведь тут как в семье: создание рецептуры похоже на воспитание ребенка. Нужно, чтобы сходились взгляды на воспитание, было общее понимание дела.
— Ты полагаешь, что у меня разыгралось чувство собственничества по отношению к моей формуле? Или, возможно, чрезмерная гордость, как тебе кажется, просто захлестнула меня? Или помутила разум? — Разве не так? — Конечно же, нет. Просто я уважаю химию. Химию надо уважать.

Будучи химиком, Фогель знал, как сделать бомбу. На самом деле большая часть его обучения была посвящена тому, как не сделать её по ошибке.
Показав несколько предварительных опытов, он в заключение произнес хвалу современной химии в выражениях, которые я никогда не забуду. «Прежние представители этой науки, — сказал он, — обещали невозможное, но не свершили ничего. Нынешние обещают очень мало, они знают, что превращение металлов немыслимо, а эликсир жизни — несбыточная мечта. Но именно эти ученые, которые, казалось бы, возятся в грязи и корпят над микроскопом и тигелем, именно они и совершили истинные чудеса. Они подымаются в небеса; они узнали, как обращается в нашем теле кровь и из чего состоит воздух, которым мы дышим. Они приобрели новую и почти безграничную власть; они повелевают небесным громом, могут воспроизвести землетрясение и даже бросают вызов невидимому миру».
Все мы — машины; кровь бежит по нашим трубам; нечистая химия руководит нашей плотью, смесь газов нужна нам, чтобы продержаться ещё немного. Где же мы сами? Нас нет здесь! Нас нет нигде.
Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и её понимает недостаточно.
Для меня химия — это волшебство, это приключение.
Грустно осознавать, что все наши эмоции это всего лишь химия. Больше витамина D — меньше витамина D.
— Практически, работы завершены. Не хватает лишь некоторых деталей, которые должны доставить из Бразилии. Все детонаторы настроены на вызов цепной реакции в скоплении кристаллов и хранилищах жидкого тибериума. Однако мощности всё равно может оказаться недостаточно… — Так найди другие детонаторы!
— Хотите знать, что случилось с миром, — сказал он. — Химия — вот в чем собака зарыта.
Принцип Сэнгеймона: чем проще молекула, тем лучше наркотик. А значит, самый лучший наркотик — кислород. Всего два атома. За ним следом — закись азота: всего три. Дальше этанол — девять. Ну, а потом уже хрень с уймой атомов.
Плох тот химик, который не интересуется ничем кроме своего предмета.
А вы так не отмахивайтесь, мы вместе пережили эту мощную алхимию, а это не пустяк! С такими вещами не шутят!
Бензовозы застряли на объездной дороге у аварийного моста. А я, поскольку не химик, из воздуха не могу бензин перерабатывать.
Любите по химии, а не по математике. Математика слишком точна и расчётлива, А любовь, если она настоящая, Вызывает реакцию и не поддаётся логике.
— Бабочки в животе. — Кару вздохнула. — Как я тебя понимаю. Знаешь, что я думаю? Они всегда там находятся, у каждого. — Как бактерии? — Какие бактерии? Бабочки! И бабочки у одних людей на химическом уровне реагируют на бабочек других людей. Это как феромоны — когда они рядом, бабочки начинают свою пляску. И ничего с этим не поделаешь, это… Это химия. — Химия. Как романтично. — Сама знаю. Дурные бабочки.
— Полежайкин, что это? — Уравнение этой… Реакции. — Какой реакции? Аллергической на химию?
Добавь к алюминию оксиды различных металлов — смесь будет гореть при 2000 по Цельсию, в умелых руках прожжет вообще любую поверхность. Как-то раз я добавил C4 по вкусу, блюдо удалось на славу.
Цель жизни осязать, что именно вам решать. Действия прошлого и планы для будущего, чтобы ощутить химию в своем моменте «здесь и сейчас».
Поступив на химфак, первокурсник сначала расстроился, потом обрадовался, потом удивился. На химфаке так быстро меняется настроение.
Твое тело — поле битвы, Окруженное парами химикатов. Твоя боль — ничто, но обогащает меня. Твое тело — это целая индустрия.
Ты чавой-то сам не свой, Не румяный, не живой!.. Али швед под Петербургом, Али турок под Москвой?.. Съешь осиновой коры — И взбодришься до поры: Чай, не химия какая, Чай, природные дары! В ейном соке, генерал, Есть полезный минерал — От его из генералов Ни один не помирал!.
При первом знакомстве с Венсаном между нами промелькнула искорка. Изначально мы подумали, что это скорее антипатия и неприязнь друг к другу, но позже, узнав друг друга ближе, мы поняли, что это магия притяжения. Не знаю, как мы оказались вместе, скорее мы не выбирали с кем нам быть, это просто произошло.
Эллисон Рид: — Что ты делаешь? Айра Кейн: — Селениум. Вдруг это выход? Я рассматривал периодическую таблицу на твоей футболке и выявил закономерность. Сними футболку. Я тебе покажу. Дик и Дэнни Дональд: — Да!!! Эллисон Рид: — Нет, я не хочу. Айра Кейн: — Ну ладно, слушай. В основе нашего организма лежит углерод. Спускаемся ниже и вот — мышьяк, для нас это яд. Но их жизнь основана на азоте. Спускаемся вниз, точно так же… и что мы там видим? Эллисон Рид: — Селениум. Айра Кейн: — Селениум. Вполне вероятно, что он ядовит для них. Эллисон Рид: — В этом случае они очень быстро погибнут. Гарри Блок: — Итак, селениум. Сколько нам нужно? Айра Кейн: — Пятьсот галлонов… Наверное хватит. Уэйн Грей: — Пятьсот галлонов? Жаль вас обламывать, но где же столько взять в два часа ночи? Дэнни Дональд: — Ноль проблем. Дик Дональд: — Да, это чепуха… «Хэд энд Шоулдерс». Гарри Блок: — Шампунь от перхоти? Дэнни Дональд: — Ага, он самый. Его ингредиент — сульфид селениума. Айра Кейн: — А откуда? Вы же ничего не знаете! Дэнни Дональд: — Видите наши волосы? Совсем никакой перхоти! Айра Кейн: — Ладно. Идеи лучше у нас нет. Попытаемся. Давайте! За дело! Дик Дональд: — Мы кликнем ребят и раздобудем шампунь! Уэйн Грей: — Транспорт у меня есть! Айра Кейн: — Отлично! Дональдс — обоим по пятёрке!
Последние несколько лет я варил мет, но до сих пор толком не знаю, что это такое.
Химия — это не только то, что вы изучаете на уроках, но и реакция друг на друга.
Забавно, но когда углубляешься в раздумья даже о самом крупном пожаре, какой когда бы то ни было знавало человечество, понимаешь, что он всего-навсего химическая реакция. Окисление. И сознаешь, что тело Жанны д’Арк просто соединилось однажды с кислородом.
Есть насыщенный раствор чувств, и причина его кристаллизации может возникнуть как внутри, так и вовне. Слова и события падают в эту психофизическую болтушку, и в ней образуются сгустки эмоций и переживаний, зовущие к действию. Раствор чувств обогащен ощущениями, они проникают от сосков, через кожу и нервные окончания в душу, в подсознательное, в сверхсознательное, в область духа. И эти новые очаги напряжения личности как бы сообщают раствору чувств движение, заставляют его течь в определенном направлении — к абсолютно неизведанной, полной загадок сфере любви. Волею случая в этот текущий к любви поток чувства попадают разные центры кристаллизации — слова, события, пример других людей, собственные фантазии и картины из прошлого, — тут замешаны все бесчисленные изобретения, при помощи коих парки ткут нить неповторимой человеческой судьбы.
Химия — столь одинокое занятие, что в величайшие моменты никогда нет зрителей.
Мы ведь просто друг друга любим, Два набора химической ленты ДНК.
Симптом любви — нарушение баланса химических веществ внутри нас. Наверное, в любви что-то да есть, если на нее реагируют даже твои химические вещества.
— Не забывай, что я тебе о приоритетах говорил. — О чём ты? — Ты любишь кого-нибудь? Жену там, или мамочку? — Родителей люблю. — Ненавидишь кого-нибудь? — К чему ты клонишь? — К тому, что все твои чувства и эмоции — любовь, ненависть, радость, горе — всё это просто набор химических реакций и бегущих по мозгу электрических импульсов. Ничего более. Так что, когда ты в старших классах за девчонку с кем-то дрался, или как ты там поступал — делал ты это не ради высшей цели. Делал ты это, потому что так за тебя решили происходящие в черепной коробке реакции. Вот и всё. Ты, по сути, примат, повинующийся химическим реакциям. Обезьяна. Стоит лишь полностью это осознать — и ты сможешь полностью себя контролировать. — … И расставлять приоритеты? — Да! Причём расставлять ты их будешь, ориентируясь не на чувства. Будешь смотреть на истинное положение вещей. Если перед тобой двое раненых, спасай того, у кого пушка больше, а не того, с кем по выходным пьянствуешь. Я к чему всё это говорю: как высадишься, руководствуйся разумом. Не будь одним из них, приятель. Не будь обезьяной.
Химия словно магия, но не все могут с ней играть!
Химия — это будущее человечества.
Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие.
Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области.
— Но сначала расскажите вот об этом. — Это так, маленькое увлечение. Понимаете, по-моему, все дело в уровне хинной кислоты. Он не должен превышать 4800 мг/л. Но если состав перекипятить, то выщелочится тонин. Горечь, фу. Так что я с помощью вакуума поддерживаю температуру в пределах 92-х градусов, и… Сейчас. Сами попробуйте. — Боже мой! Господи! Вкуснее кофе я в жизни не пробовал! — Бобы с Суматры, и, должен сказать, отменного помола. Но все равно спасибо, мистер Уайт. — Уолт. Прошу, зови меня Уолт… Блин, какого черта мы варим мет?!
Мама, прости меня, у меня химия, к мальчику.
Нам химия блондинок подарила.
Физическому совершенству противопоказана любая химия.
Химия разума: мудрость конденсирует, а глупость растворяет.
Учите химию, ведь химия важна, когда целуешь девушку реакция нужна.
Любовь выше зла и добра, зло и добро выше истины, истина выше разума, разум выше любви, но всё это — химия взаимодействий природных элементов.
В школе жизни основной предмет — химия.
Вращаясь в темном круге наблюдения, не осветленного никакими общими истинами, наука земледелия долго не могла отыскать точки для своего исхода, дышала схоластикой; если создавала что-либо новое, то почти случайно и не выставляла неизбежных требований. Химия осветила этот темный путь и дала уже сельскому хозяйству ряд непреложных и последовательных выводов, следовать которым обязан каждый, кто хочет выгодно вести свое дело. Опытная практика испытала эти выводы и дала новое подтверждение справедливости основных истин, служивших для вывода.
Химия, как наука не только описательная, но и физическая, занимается не только изучением и сравнением форм и свойств химических видов, не только строит их систему, но и определяет законы тех химических изменений, каким подвергается вещество. Она соединяет в себе, так сказать, физиологию и анатомию мертвых тел.
Редкоземельными называют металлы, которые легче найти на свалке, чем в земле.
Химия занимается веществом, а не телами.
Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно.