Как много всего скрывается за словом прогресс. В принципе его можно заменить словом развитие или эволюция. Всегда стремится к лучшему это нормально, даже правильно. Улучшения могут быть во всех сферах: можно совершенствовать тело, разум, социум вокруг, технологии и многое другое. Человечество в общем настроено на прогресс. В данной подборке собраны цитаты про прогресс.
Мечты — топливо для двигателей прогресса.
— Соседи начнут сплетничать!
— Отлично, а потом они научатся рисовать картинки на стенах пещеры и цивилизация продвинется вперед.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Увеличили свои притязания, но сократили ценности.
Чтобы человечество могло двигаться вперёд, мы должны искать решения, выходящие за рамки правил.
Мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством.
Простите, но я не хочу быть императором. Это не моя профессия. Я не хочу кем-то править и кого-то завоевывать. Я бы хотел помогать всем, кому только можно – евреям, христианам, черным и белым. Мы все хотим помогать друг другу, мы так устроены. Хотим жить счастьем других, не их страданиями. Мы не хотим ненавидеть или презирать друг друга. В этом мире есть место для всех, земля богата и может прокормить каждого. Дорога жизни свободна и прекрасна, но мы сбились с пути. Жадность отравила души людей, наполнила мир ненавистью, заставила нас страдать и вызвала кровопролитие. Мы набрали скорость, но замкнулись в себе. Машины дают изобилие, оставляя в нужде.
Наше знание сделало нас циничными, а наш ум сделался жестким и злым. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем: больше, чем машины, нам нужна человечность, больше, чем ум, нам нужна доброта. Без этих качеств жизнь будет полна насилия, и все будет потеряно. Самолёт и радио сблизили нас. Сама природа этих изобретений требует от человека доброты, требует всеобщего братства и единения всех нас. Даже сейчас мой голос достигает миллионов людей во всем мире, миллионов отчаявшихся мужчин, женщин и маленьких детей, жертв системы, которая пытает и сажает в тюрьмы невинных людей. Тем, кто может слышать меня, я говорю: «Не отчаивайтесь!» Наши нынешние страдания – это всего лишь конвульсии алчности, отчаянья людей перед человеческим прогрессом: ненависть этих людей пройдет, диктаторы умрут, а власть, которую они отобрали у народа, вернется к нему.
Не подчиняйтесь жестким и грубым людям, которые презирают и порабощают вас, которые указывают вам, как жить, что делать, что думать и что чувствовать, которые муштруют вас, относятся к вам как к скоту, как к пушечному мясу. Не подчиняйтесь этим бессердечным людям, людям-машинам с умами машин и сердцами машин. Вы не скот! Вы – люди!..
… Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка.
Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс бессмысленен.
Не идти вперед, значит идти назад.
Если бы я делал только то, что хотят от меня люди, они бы до сих пор ездили на каретах.
Не можешь нести груз — изобрети колесо. Не можешь поймать еду — изобрети копьё. Ограничения!
Нет ограничений, нет прогресса. Нет прогресса — культура гниёт.
Суля человечеству земной рай, прогресс узаконит ад на земле.
Истинная цель человеческого прогресса — это чтобы люди вырвали у природы ( и прежде всего у той части природы, которая управляет их собственным организмом) то, что им странным образом недоступно и от них скрыто. Победить свое незнание — вот, по моему мнению, единственное и истинное назначение людей как существ, одаренных способностью мыслить.
Я не хочу носить корону. Я не хочу быть королем. Я хочу носить корону, когда умру. Пока я хочу продолжать расти. Я работаю на прогресс.
Измена традициям — источник прогресса.
Любой прогресс, будь он хоть три тысячи раз техническим, начинается с мечты, с воображения. И с передачи этой мечты массе.
Источником любого прогресса всегда были только те люди, которые принимали непопулярные решения.
Прогресс человечества никогда не был результатом сознательных усилий, и никому не удавалось сделать его таковым.
— В некоем отдаленном уголке Вселенной, разлитой в блёстках бесчисленных солнечных систем, была когда-то звезда, на которой умные животные изобрели познание. — Ты мне Ницше цитируешь? — Вы уничтожили спутник. Мои похвалы, шустрик. Можете уничтожить тысячу, но Просвещение не остановить. — Я забыл, что Ницше говорил об уничтожении разума. Похоже, я пропустил эту лекцию. — Неужто за год я ничему вас не научил? Неужели вы настолько толстолобы? Подумайте… Хотя нет, только голова заболит, так что позволь объяснить. Просвещённый мир: в течение дня все солдаты сложат оружие. Все ядерные бомбы будут обезврежены в течение полугода.
Бедности, голода, болезней не будет. Мы очистим улицы. Люди отложат дурацкие телефоны и вновь станут любознательны! И я буду вести их новым путём. Я, не ты, спасу этот забытый богом мир! — Нет, ты его подчинишь! Ты хочешь отнять свободу воли! — Жалкая цена для человечества, чтобы познать мир. — Мы и себя знать не будем! Родители забудут своих детей, мужья забудут своих жён! — Вот. Вы уловили самую суть. Эмоции — источник всех ошибок. Молекулы в нашем мозгу, что отвлекают нас, препятствуют прогрессу! И самое разрушительное и смехотворное из них — то, что вы, слабые умом, зовёте любовью. Я понял это по личному опыту, мистер Аллен. Скоро поймёте и вы.
У нас есть своя магия машин, что меньше вируса. Но только сегодня 24 человека были убиты, просто зайдя не в тот район или сообщество. Вот она, истина: мы даже не цивилизация первого уровня. Мы полный ноль.
Я вам о прогрессе чего-то наговорил… Главное забыл. Не оттуда нам грозит, где с трудом даётся, даже если и грабительским трудом. Не оттуда, где дорого, где стоимость, где всем надо и все хватают, — где есть цена, объявленная ценность. <…> прежде всего, нам грозит — от бесплатного, от Богом данного, от того, что ничего никогда не стоило, ни денег, ни труда, от того, что не имеет стоимости — вот откуда нам гибель — от того, чему не назначена цена, от бесценного. Мы выдышим и выжжем воздух, мы выпьем и выплескаем воду… То есть бесплатное мы разорим первым, а золото, брильянты, что ещё? — всё это будет лежать целехонько и после нас, на память о нас…
Как говорится, необходимость, черт бы ее побрал, является матерью прогресса.
— Архитектурная экология. Рабия не осуществляет выбросов и совершенно самодостаточна. Это правильный подход не только для города аугментированных, но для городов вообще. Это новаторство — иначе не назвать! — Конечно. К сожалению, все знакомые мне новаторы были так заняты своими шедеврами, что забывали про обычных людей.
Существует в жизни человека только три незыблемых пути — прогресс, застой и деградация.
Появление электронной почты должно было освободить нам время или прибавить времени, но произошло другое — жизнь только убыстрилась.
Люди аплодируют застою, а тем, кто опережает свое время не аплодируют. Так что речь не обо мне.
За последние 500 лет наука сотворила немало чудес главным образом благодаря готовности различных государственных структур, корпораций, фондов и частных спонсоров вкладывать миллиарды в исследования. Эти миллиарды сделали для картирования вселенной, картографирования нашей планеты и каталогизации животного царства больше, чем Галилео Галилей, Христофор Колумб и Чарльз Дарвин.
Раньше, когда человек путешествовал, он понимал, что жизнь — это Путь, а теперь все будут думать, что жизнь — мягкое сиденье в вагоне. Прежде люди были крепкие, поджарые, а скоро все станут слабые и жирные. Жир — вот что такое этот ваш прогресс.
Те сумасшедшие, кто считают, что они могут изменить мир, в конце концов его и меняют.
— Ну же, Шелдон, ну никто ведь не сидит взаперти! Пойдем наружу, там так хорошо…
— Если так хорошо снаружи, почему же человечество тратит тысячелетия на то, чтобы усовершенствовать то, что внутри?
— Не знаю, это все маркетинговые махинации.
Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.
Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.
Вчерашние шлюхи пришли во власть, а сегодняшние в шоу-бизнес, если это не прогресс…
Стоило только попросить мужчину помочь вымыть посуду — и тут же появилась автоматическая посудомойка.
Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.
Путь от амёбы к человеку кажется некоторым очевидным прогрессом, но неизвестно, согласна ли с этим мнением амёба.
Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.
Прогресс человечества основывается на желании каждого жить не по средствам.
Медленный прогресс — это устойчивый прогресс.
Если только однажды человек осознает возможность обходиться без мясной пищи, это будет означать не только фундаментальную экономическую революцию, но и заметный прогресс в морали и нравственности общества.
Всегда есть нечто большее, всегда можно сделать маленький шаг вперед — предела нет.
Прогресс приходит к тем, кто тренируется изо дня в день. Полагающие на секретные техники ни к чему не придут.
Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.
Чтобы построить что-то новое, нужно снести что-то старое — такова цена прогресса.
Прогресс человечества, возможно, лишь наша иллюзия.
До научной революции большинство человеческих культур не знали культа прогресса. Золотой век они помещали в прошлом, улучшений в будущем не предполагали: мир либо находится в застое, либо деградирует. Верность традициям — единственный шанс вернуть славное прошлое, а человеческая изобретательность способна разве что немного усовершенствовать тот или иной аспект повседневной жизни.
Постоянство мнений свидетельствует об отсутствии умственного прогресса.
Люди могут вынести многое, но есть одна вещь, которая для них нестерпима. Скука. Она убийственна для животного под названием человек. Она – двигатель прогресса. Люди должны прогрессировать только для того, чтобы не умереть от скуки.
– Самолет – прекрасная вещь, – говорил полковник, не отрывая глаз от почтового мешка. – Я слыхал, он может долететь до Европы за одну ночь. – Может, – сказал врач, обмахиваясь журналом. Полковник заметил почтового инспектора среди людей, ожидавших, пока катер причалит, чтобы впрыгнуть на него. Инспектор прыгнул первым. Взял у капитана запечатанный конверт. Потом поднялся на палубу. Почтовый мешок был привязан между двух бочек с нефтью. – Хотя летать на самолетах опасно, – сказал полковник. Он было потерял из виду почтового инспектора, но скоро снова обнаружил его у тележки торговца, уставленной яркими бутылками с прохладительными напитками. – Человечество должно расплачиваться за прогресс.
Вообще с развитием прогресса всё больше попадается на улице странных вещей. Очень много стало сумасшедших, которые на ходу громко разговаривают сами с собой. Основной болезнью населения, похоже, сделался правосторонний отит – часто можно видеть людей, прижимающих ладонь к уху, обычно именно к правому.
— Да уж. Ты знаешь, меня больше всего потрясает то, что ничего не изменилось. Раньше, когда я была совсем молоденькой, все думали, что на рубеже тысячелетий произойдёт что-нибудь необыкновенное, но, как видишь, ничего не случилось. Как и прежде, есть одинокие старики, безработные, вонючие автомобили. Даже мысли остались такими же. Смотри, в прошлом году заново открыли сюрреализм, в позапрошлом — рок-н-ролл, и теперь вот в газетах пишут, что этим летом в одночасье вернутся мини-юбки. Если так пойдёт и дальше, скоро вспомнят про всё это старьё из начала прошлого века — коммунизм, психоанализ, теорию относительности… — Ну, всё-таки какой-то прогресс есть — средняя продолжительность жизни человека увеличилась, а также количество разводов, уровень загрязнения воздуха, протяжённость линий метро…
Даже консерваторы идут вперёд, хотя и делают вид, что пятятся назад.
… Во имя прогресса в наши дни совершается немало преступлений. Мне интересно, кто будет радоваться, когда последняя травинка будет погребена под бетоном, когда последнее дерево свалит бульдозер, когда застрелят, отравят или поймают последнее дикое животное.
Говорят, будто исторический Сальери был совсем не таким, как в легенде. Но если это и так, легенда всё равно ближе к истине. В моцартовское время на одного реализовавшегося Моцарта приходился один Сальери. В наше время на одного потенциального Моцарта находятся тысячи актуальных Сальери, действующих ещё более подло и мелко, чем легендарный Сальери. Прогресс!
Стремясь к блаженству и бессмертию, люди фактически пытаются путем усовершенствования превратить себя в богов.
Человеческий прогресс — это растущий инстинкт самоистребления и уничтожения всей планеты.
Потому что в природе – это либо прогресс, либо регресс. Ничего никогда не стоит на месте. Жажда до совершенства одна приводит к полету.
Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности.
Нравственный прогресс — всегда следствие интеллектуального прогресса; однако нравственный прогресс не всегда сразу следует за интеллектуальным прогрессом.
Интеллектуальный прогресс осуществляется непрерывно, но нравственный прогресс требует усилия воли.
Регрессивный ход истории — одна из типичных тенденций переходных состояний, и он рано или поздно сменится прогрессивным.
Кто-то скажет, что только благодаря войне и холодной войне технологии шагнули так далеко, этого нет смысла отрицать, благодаря соперничеству действительно очень далеко шагнули технологии, но этот факт, как пройденная ступень. Обезьяна когда-то очень давно взяла палку и поняла, что ей можно пользоваться, запустился долгий процесс эволюции, но это не значит, что нам сегодняшним нужно бегать с палками.
Политика и политики должны опережать технический прогресс и находить своевременные решения прежде, чем технологии породят новую реальность.
Секрет значительного прогресса в том, чтобы начать как можно хуже!
Лидер ведет свою страну вперед своим примером, а не силой.
Верю в прогресс: будут изобретены машины для чтения мыслей, еще не пришедших в голову.
Конец всегда один, а всё, что до него, — это прогресс.