Сухомлинский очень много времени посвятил размышлению о детях. А точнее о том, как правильно с ними обращаться, чтобы из них выросли достойные люди. Понимание того, как формировать мировоззрение детей, какие идеалы им прививать и какие воспитательные приемы полезно будет использовать каждому родителю. В данной подборке собраны цитаты Сухомлинского о воспитании детей.

Подлинная гуманность означает, прежде всего, справедливость.
Отметка должна вознаграждать трудолюбие, а не карать за лень и нерадивость. Если учитель усматривает в двойке и единице кнут, которым можно подстегивать ленивую лошадь, а в четверке и пятерке пряник, то вскоре дети возненавидят и кнут и пряник.
Не иди на компромисс со своей совестью, только так можно выковать характер. Самое страшное для человека — это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды.
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, — это творение будущего и взгляд в будущее.
Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек.
Справедливость — это чуткость учителя к индивидуальному духовному миру каждого ребенка.
Поставь над собой сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя.
Справедливость — это основа доверия ребенка к воспитателю. Но нет какой-то абстрактной справедливости — вне индивидуальности, вне личных интересов, страстей и порывов.
Умей подчиняться закону, дисциплине, порядку, нормам социалистического общежития. Умение подчиняться самым гуманным в мире законам — высшее выражение свободы.
Единство внутренней и внешней красоты – это эстетическое выражение нравственного достоинства человека.
Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека.
Внутренняя красота отражается на внешнем облике.
Умей чувствовать рядом с собой человека, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир — радость, горе, беду, несчастье.
Красота женщины не порождена половым инстинктом и не представляет собой чего-то нераздельного с половыми потребностями.

Не должно быть людей незаметных, людей — безвестных пылинок. Каждый должен сверкать, как сверкают на небе миллиарды миллиардов Вселенных.
Внешняя красота – это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье. Это внутренняя одухотворенность – богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе, скромность.
Береги, щади неприкосновенность, уязвимость, ранимость другого человека. Не причиняй людям зла, обиды, боли, тревог и беспокойства.
Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью, которая по своему характеру подчеркивает в нем что-то хорошее, свойственное его личности.
У тебя будут дети, ты будешь озабочен тем, чтобы они стали настоящими людьми; так знай же, что самое главное в творении человека — это воспитание способности дорожить человеческой жизнью как самым дорогим, бесценным богатством.
О внутренней пустоте свидетельствует даже то, что человек стремится прибавить к своей внешности черты или вообще не свойственные нормальным человеческим представлениям о красоте, или же унижающие человеческое достоинство.
Подавляй в себе малейшие признаки слабоволия — капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Из этих семян вырастает индивидуализм.
Духовная пустота делает безликой внешность человека.
Если люди говорят плохо о твоих детях, это значит, они говорят плохое о тебе.
Все, что мы называем воспитанием, есть великое творчество повторения себя в человеке.
Без чистоты интимных чувств немыслима чистота чувств гражданских.
Не уводите ребенка от мрачных сторон человеческой жизни.
Любовь — самое интимное и неприкосновенное чувство. Берегите тайны любви.
Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно, мимоходом.
Любовь — это самый трудный экзамен человечности.
Любовь — самое интимное и неприкосновенное чувство. Берегите тайны любви.
Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека. Как важно, чтобы у детей был друг, о котором надо заботиться.
Без доброты — подлинной теплоты сердца — невозможна душевная красота человека.
Прежде чем полюбить в девушке женщину, полюби в ней человека.
Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, что горе других стало его личным горем.
Любовь — это прежде всего ответственность за того человека, которого ты любишь, за его судьбу, за его будущее. Любить — это значит прежде всего отдавать, отдавать любимому существу силы своей души, творить для любимого существа счастье.
Бесстрашие — это глаза человеческого благородства. Бесстрашный человек видит добро и зло не только глазами, но и сердцем.
Нравственное невежество и дикость в сфере любви приносят нашему обществу огромный вред. Тот, кто считает любовь только удовольствием, рождает горе, несчастье, слезы.

Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека.
Девушка, будь мудра и требовательна в любви. Любовь — горячее чувство, но властелином над ним должен быть разум, рассудок.
Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир – радость, беду, несчастье, горе.
Человек таков, каково его представление о счастье.
Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах — долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины.
Ты рожден человеком; но Человеком надо стать.
Ты рожден человеком; но Человеком нужно стать. Настоящий человек выражает себя в убеждениях и чувствах, воле и стремлениях, в отношении к людям и к самому себе, в способности любить и ненавидеть.
Самое важное и самое трудное для человека — всегда, во всех обстоятельствах оставаться человеком.
Главный замысел и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
Человек поднялся над миром всего живого прежде всего потому, что горе других стало его личным горем.
В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.
Я твердо убежден, что человечность, сердечность, доброта любого человека измеряются тем, как относятся к нему дети. Тот, кого любят дети, — настоящий человек.
Годы детства — это прежде всего воспитание сердца.